Опубликовано: 2200

Всемирная ассоциация казахов приняла участие в праздновании 70-летия Баян-Ульгийского аймака Монголии

Всемирная ассоциация казахов приняла участие в праздновании 70-летия Баян-Ульгийского аймака Монголии

Делегация Всемирной ассоциации казахов вернулась из Монголии, где приняла участие в праздновании 70-летия создания приграничного с Казахстаном Баян-Ульгийского аймака.

Об этом корреспонденту Казинформа рассказала  директор аналитического центра Всемирной ассоциации казахов, кандидат исторических наук Кулгазира Балтабаева.

«Этот аймак (регион) имеет уникальные геополитические координаты, в которых сфокусированы интересы четырех соседних стран - Монголии, России, Китая и Казахстана. Дело в том, что аймак граничит с Кош-Агачским районом Республики Алтай Российской Федерации, где большинство населения составляют этнические казахи. Такая же ситуация и в китайском регионе Алтай СУАР КНР. Поэтому на юге Алтайской горной системы - Большого Алтая до сегодняшнего дня сохраняется ситуация этнического доминирования казахов, несмотря на их репатриацию в Казахстан», - рассказывает К.Балтабаева.

По ее словам, на праздник, кроме многочисленных гостей из разных регионов Казахстана, прибыли чиновники высшего ранга из Республики Алтай,  Монголии и региона Алтай СУАР КНР.

«Народу на торжественном собрании в Драматическом театре было -  яблоку негде упасть. Около 80 граждан Монголии, среди них большинство казахи,  были награждены медалями за вклад в развитие Баян-Ульгийского аймака», - отметила она.

В рамках праздника прошла выставка  прикладного искусства члена Союза художников Казахстана и Монголии, деятеля культуры Казахстана, доцента Академии искусств имени Т.Жургенова Омирзака  Рыстан.

«По заявке монгольской стороны, Всемирной ассоциацией казахов был организован гала-концерт мастеров искусств. Всех гостей удивило яркое красочное театрализованное представление о кочевом образе жизни, занятиях казахов и истории освоения аймака с 1860 года по настоящее время. Стадион, рассчитанный более чем на 10 тысяч человек, фактически принял вдвое больше. Милиции чудом удалось удержать зрителей при появлении на сцене народной артистки Казахстана, лауреата Госпремии Макпал Жунусовой. Восторженно встречали и деятеля культуры Казахстана Мерует Башай, уроженки Монголии, а также лауреата международных конкурсов Омиркул Айниязова», - поделилась впечатлениями  К.Балтабаева.

По ее словам, даже в праздник не обошлось без рабочих поездок. Так, первый заместитель председателя президиума Всемирной ассоциации казахов Талгат Мамашев посетил филиал Восточно-Казахстанского государственного университета им.С.Аманжолова в Баян-Ульгийском аймаке. 

Наконец-то,  отмечает К.Балтабаева, существование столь востребованного филиала узаконено двумя сторонами на уровне министерств. Отремонтированы двухэтажный корпус и спортивный зал, заменены окна, двери, парты, закуплены компьютеры и даже постельные принадлежности для студентов.

Ректор университета выделил 25 грантов. В филиале сейчас работают 15 преподавателей, выпускники казахских школ обучаются на родном языке сначала дома, а затем продолжают образование на курсах в Усть-Каменогорске. На следующий год запланировано строительство отдельного общежития и стадиона.

«У казахской молодежи есть возможность получить высшее образование в Монголии только на монгольском языке, поэтому сохраняется высокая востребованность казахстанского образования, в том числе по государственным грантам на родном языке», - считает она.

Также Т.Мамашев провел встречи с казахским активом, разговор шел о ходе выполнения программы «Нурлы кош». Участники встречи поделились своими проблемами, обсудили возможные пути их решения. Как известно, казахи традиционно занимаются скотоводством в Монголии, а также представлены в металлургической и горнодобывающей отраслях. По информации акима аймака, из-за джута казахи потеряли около 180 тысяч  голов скота.

В Монголии нет рынка для сбыта скота, отсутствует местная  переработка молока, не производится масло, поэтому на прилавках преобладает российская продукция. На экспорт в Китай идет козий пух, скот - в Россию. К сожалению, до сих пор не построена дорога Казахстан - Монголия. Все эти проблемы были озвучены на встрече.

Т.Мамашев считает, что на базе филиала Восточно-Казахстанского университета целесообразно открыть курсовую подготовку молодежи по рабочим специальностям - маляры, строители, мастера по ремонту оргтехники, телевизоров, холодильников.  Тогда при переезде  на историческую родину молодые люди могли бы претендовать на работу с казахстанским сертификатом и отвечать требованиям программы «Нурлы кош».


В ходе рабочей поездки были подтверждены сводки о желающих переехать в Казахстан, списки переданы казахстанской стороне. «По мнению Т.Мамашева, особое внимание надо уделять тем казахам, которые живут во внутренних районах Монголии в инонациональной среде, где есть языковые проблемы и  угроза ассимиляции. Так, около 20 тысяч казахов живут в Улан-Баторе и его округе, 20 тысяч - в аймаке Хобд, около 3 тысяч казахов - в междуречье Селенги и Орхона, во втором по величине городе Монголии - Эрденете», - сказала К.Балтабаева.

В рабочем порядке с активом были обсуждены также программные установки IV Всемирного курултая казахов. «Активисты назвали среди потенциальных делегатов ярких представителей казахского народа, и, несомненно, в Астану прибудут истинные его патриоты», - подытожила она.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи