Опубликовано: 1168

Все о пользе семян чиа

Все о пользе семян чиа

Чиа белая, или Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica) — растение семейства Яснотковые, вид рода Шалфей. Семена чиа традиционно употребляются в пищу жителями некоторых стран Латинской Америки (особенно Мексики), а также на юго-западе США. В кулинарии также используется близкородственный вид Salvia columbariae.

Есть две вещи, которые вы обязательно должны узнать о семенах чиа: почему они так полезны и как их правильно употреблять в пищу

В четырех столовых ложках этих маленьких вкусных источников энергии содержится около девяти граммов легкоусвояемого белка, а также натуральные аминокислоты, необходимые организму. Семена чиа являются одним из источников омега-3 жирных кислот (кстати, наш организм не способен производить их самостоятельно), которые улучшают работу мозга, снижают уровень содержания холестерина в крови и предотвращают многие болезни сердца.

Две ложки семян чиа содержат 10 граммов клетчатки, которая улучшает работу пищеварительного тракта, 18% рекомендованной дневной нормы кальция, антиоксиданты, а также двойную "порцию" калия, как в бананах, от которых вам лучше отказаться из-за чрезмерного содержания в них сахара. Ну как, получилось ли у меня заинтересовать вас? Если нет, то я добавлю, что семена чиа — это уникальное сочетание белков и клетчатки, принимающих форму гелеобразной субстанции при смешивании с жидкостями. Эта масса способна подарить вам чувство насыщения на долгое время. И, конечно, семена не содержат клейковину, сахар и железо.

Теперь давайте научимся употреблять их в пищу, начиная с завтрака. Добавьте столовую ложку сухих семян в зеленый смузи, перемешайте эту массу до состояния горячей каши и посыпьте получившуюся субстанцию небольшим количеством мюсли без сахара. Затем перемешайте все это еще раз, добавьте ложку орехового масла и намажьте получившейся массой свои утренние тосты. Вы также можете добавить эту кашу в свой йогурт и посыпать его темными ягодами. Добавьте семена чиа во взбитые яйца для приготовления омлета, яичницы или пирога.

Семена чиа отлично подходят и для приготовления здоровых блюд на обед или ужин. Добавьте их непосредственно в салат или салатную заправку, чтобы повысить содержание белка. Если вы употребляете в пищу такие "правильные" крупы (а я надеюсь, что так и есть), как коричневый рис, киноа, амарант или просо, бросьте в них щепотку семян чиа в конце варки и хорошенько перемешайте. Используйте их для приготовления супов, фрикаделек или в качестве панировки для запекания курицы и рыбы — вместо сухарей. Если вы увлекаетесь выпечкой, то добавьте семена чиа в тесто.

Самое интересное я припасла напоследок — рецепт приготовления пудингов из семян чиа, которыми вы можете побаловать себя утром, в качестве десерта или закуски. Смешайте семена с кокосовым или миндальным молоком и добавьте тот набор полезных ингредиентов, который вам покажется наиболее подходящим: сушеный кокос, чернику, грецкие орехи, малину, измельченный миндаль, какао-порошок, тертое яблоко, молотые бразильские орехи, зерна граната или фисташки. Затем поставьте смесь в холодильник, пусть даже всего на 10 минут.

Какой бы способ приготовления семян чиа вы ни выбрали, они в любом случае смогут отлично дополнить ваше блюдо.

Загрузка...

[X]