Опубликовано: 2007

Все о пирсинге

Все о пирсинге Фото - piercing74.ru

Проколоть можно любую часть тела, вопрос только в желании и смелости. Что прокалывать и в каком количестве — вопрос вкуса, мы его касаться не будем.

А вот насчет стерильности, последствий, ухода и удобства поговорим.

Опасности пирсинга

Нужно помнить, что пирсинг — это не косметическая процедура, а хирургическая. Потому она должна выполняться в условиях стерильного кабинета, у мастера должны быть одноразовые перчатки, иглы и прочие расходные материалы. При тебе он должен положить украшение для пирсинга в дезинфицирующий раствор и расспросить о твоей реакции на анестезию, о свертываемости крови и прочее. Мастер обязательно расскажет о возможных опасностях прокола и о том, как правильно за ним ухаживать.

Чаще всего после прокола возникают следующие проблемы:

Загноение (абсцесс) — процесс естественный, но обычно оно длится несколько дней. Если место прокола регулярно промывать и не тревожить украшение, то проблем с заживлением быть не должно и загноение скоро пройдет.

Аллергия на металлы появляется довольно часто. Покраснение, сыпь, шелушение, зуд говорят о том, что стоит сменить украшение.

Инфекция и заражение крови (сепсис) возникают при несоблюдении стерильности. Характеризуется отеками, болезненными ощущениями, гнойными выделениями. Если состояние не улучшается спустя 3 дня после прокола, следует обратиться к своему пирсеру, либо к врачу.

Келлоиды — опухоли на месте прокола (см. картинке в google).

Ухудшение зрения.

УХОД ЗА ПИРСИНГОМ

Первые дни из прокола будет выделяться гной и лимфа. Отковыривать эти прикольные засохшие штуки нельзя, как бы не хотелось. Их стоит убирать ватной палочкой, смоченной в дезинфецирующем растворе или делать ватный компресс из него же. Прикасаться к проколу грязными руками ни в коем случае нельзя.

Первые пару недель после прокола необходимо отказаться от посещения сауны, бассейна и даже просто горячей ванны. Не стоит купаться в море, потому что соленая вода препятствует заживлению, кроме того, высок риск подхватить инфекцию.

Нельзя вынимать и даже просто трогать украшение до полного заживления прокола. Забудь о том, что его нужно «продергивать» в дырке, чтоб она не заросла, — это придумали мало осведомленные тетеньки в парикмахерских, которые делают дырки в ушах пистолетом.

Стоит ограничить (в идеале — исключить) употребление алкоголя в первые две недели после прокола. Если ты все-таки выпила накануне вечером, жди утром загноения прокола.

Витамин C (аскорбинка), мультивитамины и цинкосодержащие продукты в первые недели ускоряют процесс заживления.

Важный вопрос — чем промывать место прокола. Многие используют перекись водорода и это большая ошибка. Дело в том, что перекись является препаратом для остановки крови, но не для стерилизации. Спирт, фурацилин, марганцовка, настойка ромашки и одеколон тоже не подходят. Потому для промывания прокола следует использовать хлоргексидин и мирамистин. Кроме того, существуют специальные средства для ухода за пирсингом — H2Ocean, Dr. Piercer. Частота промываний — каждые 3-4 часа.

Сколько заживает прокол

Длительность заживления зависит от места прокола и индивидуальных особенностей организма. Обычно пирсинг пупка заживает от 2-х до 6 месяцев, языка — не больше двух недель; пирсинг брови, носа, уха — около 10 дней. Интимный пирсинг заживает быстрее всего — от недели до десяти дней.

А вот с плоскостным пирсингом бывают проблемы. В зависимости от расположения прокола, она может заживать очень долго и в результате вовсе не прижиться. Тоннели обычно заживают от 1 до нескольких месяцев.

А это больно?

Распространенный, но очень глупый вопрос. Болезненность процедуры зависит от индивидуального болевого порога человека и профессионализма пирсера. Было много попыток оценить болезненность прокола, и если усреднить эти данные, получатся следующие оценки пирсинга по болевой шкале:

мочка уха — 3 балла
ушная раковина — 7 баллов
губы, щеки, язык — 6 баллов
нос — 7 баллов
бровь — 5 баллов
соски — 10 баллов
пупок — 6 баллов
интимный пирсинг – 4-8 баллов

Украшение для пирсинга


Золото и серебро, как ни странно, нельзя вставлять в свежий прокол. Эти материалы окисляются и могут вызвать аллергическую реакцию. То же касается никеля, сплава кобальта и даже хирургической стали. Самыми лучшими украшениями на время заживления являются серьги из титана и керамики.

Когда прокалывать

Многие мамы совершают большую ошибку, когда прокалывают своим дочерям уши в младенческом или детском возрасте. Дело в том, что ребенок растет и, как ни странно, растут и уши, поэтому расположение дырки может поменяться. Иногда девушкам во взрослом возрасте приходится «перебивать» свои детские проколы, потому что они несимметричны. Потому лучше делать проколы после 16 лет, а еще разумнее — разрешить решать этот вопрос ребенку самостоятельно.

Где прокалывать

Не смотря на то, что повсеместно говорится о том, что прокалывать можно только в специализированных салонах и студиях, находится множество смельчаков, которые ржавой иголкой в грязной ванне делают себе проколы. Ведь это дешево и совсем нестрашно, а знакомый, который вызвался сделать прокол, «уже сто раз это делал».

Делать пирсинг в поликлинике или салонах красоты тоже не стоит. Медсестра или парикмахерша, которая одним и тем же пистолетом продырявила уже пятьсот ушей, по определению не может сделать это качественно. Обращайся только в студии тату и пирсинга к сертифицированным мастерам.

Противопоказания

В каких случаях не рекомендуется делать пирсинг:
при обострении хронических заболеваний (гастрит, язва желудка, панкреатит, колит, отит, гайморит, ревматизм), наличии системных и кожных заболеваний (псориаз, герпес)
при повышенной температуре
при плохой свертываемости крови

при таких заболеваниях, как гепатиты В и С, сахарный диабет. Причина - нарушение процесса эпителизации и формирования канала в проколотом месте по причине плохой свертываемости крови

при проколе с анестезией: при наличии аллергической реакции на препараты лидокаиновой группы или аллергии на металлы.

при эпилепсии и психических расстройствах, недавних черепно-мозговых травмах.

Причина: высокая вероятность возникновения припадка
женщинам: во время менструаций и беременности
если у вас ранее при заживлении сильных порезов и травм возникали келлоидные рубцы 

[X]