Опубликовано: 939

Все большое начинается с малого

Все большое начинается с малого Фото - pyatnizza.com

Жанр "космический ужас" - вещь довольно-таки избитая. Многие пытались снять что-то стоящее в этом ответвлении кинематографа, но тчетно, выше второсортных фильмов мало что когда-либо получалось (Про наше время я и не заикаюсь).

Когда-то ,естественно, в 70-80 годах и тут был праздник, появлялось на свет множество отличных фильмов про "внеземную форму жизни". Но в конечном итоге, жанр этот сел в глубокую лужу. "Чужой, "Чужие", "чужой 3", "Чужой против хищника" - только по этой хронологии можно уже видеть заметный регресс. Новый ужастик "Прометей" от проверенного в этом жанре режиссера Ридли Скотта мог для кого-то стать надеждой на то, что инопланетяне будут действительно страшными (как оно было в вышеупомянутом "Чужом"), а космос - загадочным и мрачным.

Скажу сразу, в каком-то смысле это все-таки получилось. Конечно, далеко не полностью, но все же местами, небольшими отрывками, "краски" в фильме таки были глубокими и четкими. Наверно, все же ,к сожалению, ибо ждали люди гораздо большего...

Сюжет здесь имеет вид прямой, которая почему-то ближе к концу резко ломается и начинает спускаться по наклонной. Вначале, вроде бы, и ничего, смотришь и думаешь, что фильм действительно отличный: загадочные монстры - боги, двуличный робот, интересные персонажи ... Все построено крайне логично, без каких либо противоречий (Ей богу, даже придраться не к чему!). Но картина эта меняется неожиданно, в один прекрасный момент , когда начинаешь вдруг видеть какие-то непонятные штампы и "дырки" сюжета, коих тут вообще не должно быть (!). Особенно ближе к концу это проявляется крайне заметно. Запутать-то, выходит, запутали, а вот распутать как-то и не получается должным образом...

Однако, и при очень и очень больших недочетах, и колящих глаз ошибках, в плане повествования и динамики фильм все-таки удался. Вышеупомянутый конец хоть и заставил немного возмутиться, но он также и заинтриговал (продолжение уже ждем) , да и сама тема бога и страха получилась хоть и не до конца раскрытой, но она таки проявилась в достаточном объеме, что бы фильм был выше планки "середнячок". А это уже кое-что. 

Вообще, на тему нашего создания тут пытаются философствовать (что и правильно), правда, не всегда удачно и хорошо, как хотелось бы. Все глубокие мысли фильма исходят строго от робота на экипаже . Потому, наверно, он и получился самым развитым и не прямолинейным. Хотя навряд ли вообще кого-либо из "Прометея" можно упрекнуть в последнем. Каждых хоть понемногу, но внес свою небольшую "краску" в общий мрачный массив фильма. Что Нуми Рапас, что Шарлиз терон - придраться тут трудно, как и трудно сказать, что персонажи их какие-то сверх-особенные или игра актеров запредельна. Все на уровне, если говорить коротко. 

Что до страха - главного звена фильма, то он держится, по большей части, лишь на визуальных составляющих и саундтреке. Стоит отметить, что грим инопланетян, образ чужих и вид "другой планеты" получился действительно здорово. Если и можно вздрогнуть при просмотре, то только при виде этих мерзких, быстрых и злобных существ, в прямом смысле кишащих в обители "богов". Особенно круто выглядит это в качественном 3D. Саундтрек же тоже скорее удался, но в трейлере ( должен заметить, очень даже неплохом) он был куда уж лучше. Судя по нему, складывалось впечатление, что музыка будет действительно шикарной. На деле же да, неплохо, да, сойдет, но можно было и лучше. 

В итоге, "Прометей" оказался явно не тем лучом надежды, как думал ,уж точно, не я один. Многие из первоклассных идей в фильме реализованы, но не до конца. От того еще большая досада из-за потерянного потенциала. Ведь приквел "Чужого" мог оказаться намного лучше своего предшественника, уж точно многим лучше всех тех фильмов, пестрящих на больших экранах. Ведь тема фильма действительно запредельна... Ну что ж , видно еще не пришел тот день. Будем надеяться, что он придет. Пока же подождем намечающегося продолжения. Может Ридли Скотт еще сможет нас удивить... 

Загрузка...

[X]