Опубликовано: 2288

«Время не ждет» от Джека Лондона до Санжара Султанова

«Время не ждет» от Джека Лондона до Санжара Султанова

Женщины, бриллианты, револьверы, золото… Что еще нужно для кинематографа? Остается только объединить это режиссерским талантом. Наш соотечественник замахнулся на одного из самых романтичных авторов – Джека Лондона.

И отхватил. Санжара Султанова хвалят не за талант даже, а за заявку. Мол, дебютант, да еще такой молодой, да еще из Казахстана, а вот взялся за классику. О главном снял.

Возможно Джек Лондон и не самый динамичный автор на свете, но затянутость некоторых сцен в кинопродукте напрягает изрядно.

В основу картины легки три новеллы. Связь, сюжетную, разумеется, обеспечивает женщина. Черноокая скво, взявшая на себя львиную долю грехов всех участников фильма. Жадная, злобная, но такая притягательная. Она получит дважды. В новелле о незадачливом грабителе и в той, что дала имя картине.

Остальные герои – мужчины, которых использует дама. И все бы хорошо, но не осталось в фильме ничего от того самого Время-не-ждет, которого однажды описал Джек Лондон, а потом воплотил Юозас Будрайтис (двухсерийный фильм «Время-не-ждёт» 1975 года).

Лента от Санжара Султанова вполне могла бы стать телепроектом. Для больших экранов она слишком однозначна и стилизована. Несмотря на противоречащие детали: все эти несвоевременные свечи, оружие и телефонный шнур. Большой экран выпячивает незначительные детали, указывая на некоторую постановочность происходящего. И слишком отчетлива генеральная мысль: жадность – аморальна. Она и будет наказана. Но так сильно не хватает духа авантюризма, ветра Аляски, мужественности в руках и блеска в глазах.

При всем этом, картина "Время не ждет" была создана в рекордные сроки - всего за шесть месяцев за 250 000 долларов. Мировая премьера фильма состоялась 1 июля 2010 года, и по словам создателей была встречена очень тепло.  

Загрузка...

[X]