Опубликовано: 2039

Впервые в Казахстане «Жизель» со звездами мирового балета

Впервые в Казахстане «Жизель» со звездами мирового балета

Сегодня на сцене алматинского Государственного академического театра оперы и балета им. Абая пройдет всемирно-известная постановка «Жизель», главные партии в которой исполнят звезды мирового балета Светлана Захарова и Руслан Скворцов. Единственный спектакль звезды балета дадут вместе с солистами ГАТОБа.

Гастроли в Алматы одних из лучших танцоров станут настоящим подарком для отечественных ценителей балета. Впервые, Народная Артистка России, прима-балерина Большого Театра России, прима-балерина Национального Театра Токио Светлана Скворцова и лучший солист Большого Театра, обладатель приза Душа танца (в номинации Звезда) Руслан Скворцов предстанут в классике мирового балета 2-х актовом спектакле «Жизель». В постановке примут участие солисты ГАТОБа, для которых быть на одной сцене со звездами, большая удача и долгожданное событие.

Приезда звезд мирового балета ждали не только театралы южной столицы, но и солисты балетной школы Казахстана. По словам организаторов гастролей, год переговоров был проведен не напрасно, артисты назначили день и дадут единственный спектакль в Алматы 6 ноября.

Из тысячи театров, которые существуют в мире, Светлана Захарова танцевала на сцене лучших из них. Прима-балерина поработала с солистами 15-18 театров мира и наш театр теперь будет в их числе. Насколько важна эта встреча думаю говорить нет необходимости, ведь для театралов и последователей балетного искусства это настоящий глоток свежего воздуха. Они смогут пообщаться с кумирами, узнать о балетной школе Европы. Премьер Большого театра Руслан Сковрцов бывал в Казахстане неоднократно и принимал участие в различных гала-концертах, а вот для Светланы Захаровой это будет первое знакомство с нашим зрителем. Мы надеемся, что спектакль произведет настоящий фурор. 

Во время визита в Алматы солисты посетят алматинское хореграфическое училище и пообщаются с учащимися. Я сам вспроминаю, как это было важно для меня, когда я обучался балетному искусству и к нам приезжала Майя Плисецкая, — рассказывает руководитель компании ArtClassic и организатор гастролей звезд балета Ерлан Андагулов.

История о любви «Жизель» является классикой мирового балета. Это фантастический балет в двух актах (1841) французского композитора Адольфа Адана на либретто Анри де Сен-Жоржа, Теофиля Готье и Жана Коралли по легенде, пересказанной Генрихом Гейне.

Жизель — идеализированная, поэтизированная героиня, гибнущая, когда был разрушен ее ясный и чистый мир. Она обращается в виллису — одну из тех, кто губит своих случайных жертв в волшебном танце. Но любовь сильнее зла, она охраняет и спасает. С первыми лучами восходящего солнца исчезают призрачные виллисы, исчезает и легкая тень Жизели. Но остается вечное сожаление о потерянной любви, которая сильнее самой смерти.

Оценить классику мирового балета — спектакль «Жизель» алматинские зрители смогут 6 ноября. Спектакль пройдет на сцене Государственного академического театра оперы и балета имени Абая. 

Загрузка...

X Закрыть