Опубликовано: 313

Восстанавливаем волосы после отпуска

Восстанавливаем волосы после отпуска Фото - webdiana.ru

Отдых на далеком морском побережье хотя бы раз в год нужен каждой из нас.

Отправившись в теплые края, мы наслаждаемся райской жизнью на «острове свободы», но в этот период для наших волос наступает отнюдь не дольче вита.

Будучи беззащитными перед всеми прелестями южной природы – активным солнцем, сухим теплым ветром и морской соленой водой, которые вытягивают из волос ценную влагу и разрушают цветовой пигмент, наши локоны теряют жизненные силы, тонус, и былую роскошь.

В результате, с отдыха мы привозим не только ровный южный загар и хорошее настроение, но и «сувенир» в виде тусклых и ломких прядей. Не стоит отчаиваться, чтобы снова сделать локоны достойными рекламных стандартов красоты и вернуть им жизненные силы, воспользуйтесь советами экспертов Passion.ru.

Реанимация волос

Морские приключения и погодные условия жаркой страны разрушают ценный белок, из которого на 80% состоят наши волосы. В результате, у «пострадавших» будут проявляться следующие симптомы: локоны начнут электризоваться (из-за того, что поврежденные чешуйки верхнего рогового слоя неплотно прилегают друг к другу), сечься, выпадать, станут тусклыми, ломкими и потеряют блеск.

Чтобы реанимировать волосы, на первых порах можно применить «скорую помощь» в виде народных средств и домашнего ухода, а потом обязательно пройти салонные процедуры.

Народные средства

Липа, ромашка, крапива, мята – недаром эти дары природы использовали девушки на Руси, чтобы поддержать в хорошем состоянии свои длинные косы. Народные рецепты действительно помогают волосам немного отдышаться и набраться сил. Самими эффективными из них поделилась Татьяна Спасова, стилист, ведущий технолог профессиональной марки по уходу за волосами Subrina Professional.

Маска для волос из яичного желтка и касторового масла

Не только восстанавливает волосы, но и избавляет их от перхоти, увлажняет сухую кожу головы.

Как приготовить: Взбейте 1 столовую ложку касторового масла и 1 яичный желток. Нанесите получившуюся массу на волосы, оберните голову полиэтиленом, а затем полотенцем для лучшего впитывания и термоэффекта, и оставьте на 3 часа.

Смойте теплой водой, используя шампунь для сухих волос. Достаточно применять маску раз в неделю, чтобы волосы вновь обрели упругость и блеск, перестали ломаться и сечься по всей длине.

Липовый настой

Его хорошо использовать, как ополаскиватель для волос, 2-3 раза в неделю.

Как приготовить: залейте 100 г липового цвета 2 стаканами воды, доведите до кипения, настаивайте в течение 15 минут, процедите.

Настой из цветков ромашки

Вместо ромашки можно также использовать крапиву, череду или мелиссу. Отвар лучше использовать вместо кондиционера каждый день.

Как приготовить: 2 ст.л. цветков залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 10 минут, процедите.

Отвар тысячелистника

Очень хорош, как лосьон для волос. Его нужно втирать в кожу голову ежедневно. Отвар стимулирует регенерацию и рост волос.

Как приготовить: 2 ст.л. травы залейте 1 стаканом воды, кипятите в течение 5 минут. Дайте отвару настояться 30 минут, процедите.

Маска из корня лопуха

Корень лопуха отлично реставрируют поврежденную структуру волос, глубоко питают их ствол, возвращают блеск и мягкость.

Как приготовить: возьмите 100 г свежих корней лопуха, измельчите их, залейте стаканом оливкового масла и настаивайте в течение суток. Полученную смесь сварите на медленном огне в течение 15 минут, остудите, процедите. Нанесите маску на волосы, накройте их пергаментной бумагой, а сверху оберните махровым полотенцем. Спустя 2 часа, тщательно смойте. Делайте раз в неделю.

Маска с яичным желтком и лимонным соком

Старинное бабушкино средство отлично восстанавливает белковую составляющую волос, питает и обволакивает локоны, возвращая им объем и яркий цвет.

Как приготовить: Тщательно смешайте 2 ст. л. растительного масла, 1 яичный желток и 2 ст. л. лимонного сока. Нанесите маску на волосы, смойте теплой водой через 30 минут.

Профессиональный домашний уход

После отпуска, вашим волосам требуются активные реставрационные работы. И самые талантливые «строители» содержаться в профессиональных средствах по уходу. Шампуни, кондиционеры, маски и сыворотки для поврежденных локонов, помогут привести их в чувство и вернуть радость к жизни.

Шампунь и кондиционер

Это основной дуэт, который вы должны использовать каждый день. Выбирайте шампунь и кондиционер с пометкой для поврежденных, окрашенных, сухих и ломких волос. При фотоувеличении видно, что поврежденные локоны становятся пористыми.

«Шампуни и кондиционеры для поврежденных волос, как правило, содержат в своем составе витамины групп А и Е, экстракты фруктов, целебных трав и растений, протеины, кератины. Эти компоненты оживляют волосы, сглаживают чешуйки, укрепляют локоны, делают их мягкими, блестящими, защищают структуру и цвет от воздействия УФ-лучей», - говорит Татьяна Спасова.

Как использовать: нанесите шампунь на влажные волосы, тщательно помассируйте голову, оставьте его на 3 минуты, затем смойте. Кондиционер нанесите на локоны, избегая прикорневой части головы, оставьте на 5 минут, смойте теплой, а затем – холодной водой. Такой способ необходим, чтобы закрылись чешуйки волос, локоны лучше лежали и не электризовались.

Ваши бьюти-помощники:

1. Кондиционер для поврежденных волос Bed Head Tigi,

2. Кондиционер Ultra Rich Conditioner Oribe,

3. Несмываемый кондиционер для сухих волос Moisture Recovery Leave in Joico,

4. Спрей-кондиционер «Полное восстановление» Elseve L’Oréal Paris,

5. Восстанавливающий спрей-кондиционер «Роскошь длинных волос» Nivea,

6. Увлажняющий шампунь BC Moisture Kick Schwarzkopf Professional,

7. Ультра-питательный шампунь L’Occitane,

8. Шампунь для окрашенных и сухих волос Stenders.

Маски

Если вы только что вернулись с южных островов, используйте в течение месяца увлажняющие и питающие маски. Первые питают локоны и кожу головы ценной влагой, предохраняют от ее потери, укрепляют ослабленные кератиновые соединения в стволе волоса, улучшают кожное дыхание.

Активные компоненты маски стимулируют рост волос, ускоряют реставрационные работы внутри прядей. Эти средства обычно содержат в своем составе молекулы гиалуроновой кислоты, экстракты растений, масла.

Маски, предназначенные для интенсивного питания волос, немного отличаются по составу. Они обогащены протеинами, растительными экстрактами, витаминами, липидами, кератинами. Восстанавливают белковую структуру прядей, стимулируя выработку кератина в стволе волоса. 

«Эти компоненты образует на поверхности волос тончайшую защитную пленку, которая придает волосам блеск, обеспечивает легкое расчесывание, а также снимает статическое напряжение. Такие маски содержат УФ-фильтр, защищающий цвет и структуру волос от неблагоприятных воздействий окружающей среды», - рассказывает Татьяна. 

Как применять: маски для волос нужно использовать не менее двух раз в неделю. Вы можете комбинировать увлажняющую и питательную маску. Нанесите состав на волосы, накройте их полиэтиленом и полотенцем. Независимо от того, что написано на упаковке, маску на голове нужно держать не менее 15 минут, именно за это время активные компоненты успеют впитаться в волосы и кожу головы.

Ваши бьюти-помощники:

1. Соевая восстанавливающая маска Soy Tri-Wheat Masque Sexy Hair,

2. Экспресс-маска для блеска с календулой Yves Rocher,

3. Маска для волос с алоэ и можжевельником Natur Vital,

4. Маска красоты с маслом абрикосовых косточек Secret Professional Creme De Beaute Plus,

5. Маска для поврежденных волос Subrina Professional,

6. Маска «Голубика и масло Сафлора для окрашенных волос» Le Petit Marseillais,

7. Интенсивная маска для поврежденных волос Visible Repair Londa Professional,

8. Маска Intensive Hair Mask Sensai Hair Care,

9. Увлажняющая маска Weightless Hydrating Mask Moroccanoil

 

Восстанавливающие комплексы

 

Восстановление волос на глубоком уровне доступно лишь средствам с низкомулекулярными компонентами в составе. Ампулы, сыворотки, лосьоны предназначены для курсового использования в период, когда у вас ситуация SOS.

 

Благодаря витаминам, протеину, маслам, экстрактам растений, различным микроэлементам, аминокислотам, комплексы активизируют рост волос, делают их прочными и эластичными, избавляют от ломкости и секущихся концов.

 

Как применять: внимательно читайте инструкцию на упаковке. Сыворотки бывают для лечения волос у корней и для кончиков, принцип действия их отличается. Состав ампул и лосьоны нужно втирать в корни волос.

 

Внимание: если вы используете какое-то одно из перечисленных средств, его нельзя сочетать с другим средством для глубокого питания, чтобы не допустить перенасыщения волос активными компонентами.

 

Ваши бьюти-помощники:

 

1. Интенсивное средство для восстановления волос Kerium La Roche Posay,

2. Сыворотка «Интенсивное восстановление» Pantene Pro-V,

3. Восстанавливающий концентрат Repair Treatment Collistar,

4. Лосьон для кожи головы «Стимуляция и баланс» Opalis La Lotion,

5. Сыворотка-уход для секущихся кончиков «Эксперт-восстановление» Oriflame,

6. Средство косметическое для кожи головы и волос Clear vita Abe.

Профессиональный уход в кресле у парикмахера или врача-трихолога необходим, чтобы быстрее привести волосы в чувства. Активные компоненты, которыми пряди насыщаются, как правило, под воздействием высоких температур, глубоко проникают в структуру локонов, и запечатываются там.

Эффект от салонного ухода длится от месяца до двух. Домашние средства необходимы в этом случае, как поддерживающая терапия.

Био-ламинирование

Главные компоненты, которые играют роль в этой процедуре – это белок и растительные экстракты. Под воздействием высоких температур, эти компоненты обволакивают волос, заполняют пустоты и повреждения, встраиваются в структуру. Таким образом, они способствуют естественной регенерации волоса, защищают его от вредных воздействий УФ-излучений и окружающей среды.

Кератиновый уход

Во время процедуры на волосы наносится кератин (основное вещество, из которого состоит волос) и запечатывается под воздействием температуры 450 градусов С. Такая процедура помогает сделать волосы крепкими, гладкими, избавляет от секущих кончиков, и приятный бонус – состав выпрямляет волосы. 

Botanical Therapy

Древние рецепты восточных мудрецов не забыты, они актуальны и в современной жизни. Лечение волос по аюрведической науке, приносит свои ценные плоды.

«Для начала мы наносим на волосы ценные масла, выдерживаем их некоторое время. Затем смываем, и приходит очередь самого главного ингредиента нашей процедуры – питательной маски. Нанеся ее на волосы по всей длине, мы направляем пар. Под воздействием высоких температур, полезные компоненты впитываются в кожу головы. В результате волосы становятся мягкими и блестящими», - рассказывает Олеся Долбилова, стилист по волосам салона «Аведа».

Beautiful flame

Старинный метод лечения волос огнем был на долгие века забыт, но возродился в наше время. Эффект от чудодейственного пламени получается потрясающей.

«Для начала мы моем голову и наносим на волосы маску с необходимым для волос составом. Так, если они сухие, мы используем средства с увлажняющими компонентами, если же поврежденные – маску с активными ингредиентами (пептиды пшеницы, рисовые протеины), которые глубоко питают и восстанавливают волос. Затем поверх мы наносим масла (аргановое, льняное).

Самая главная часть начинается, когда мы зажигаем «факел» (на хирургический зажим накручивается ватная куколка, она опускается в спирт и поджигается). Мы проводим вдоль прядей по 2-3 минуты огнем, при этом им не наносится никакого вреда. В этот момент происходит запечатывание в глубоких слоях полезных компонентов, где они начнут работу по восстановлению прядей.

В результате сглаживаются чешуйки верхнего рогового слоя, пористый волос становится объемным, упругим, появляется естественный блеск, цвет прядей становится ярким. Эффект от такой процедуры длится от 1 до 2 месяцев», - рассказывает Дарья Шепарнева, стилист по волосам салона «Мон Мируар».

Массаж головы

Для стимуляции регенерации волос, периодически необходимо делать массаж головы. Он значительно улучшает кровообращение кожи головы, усиливает приток питательных веществ и кислорода. Существуют довольно простые техники массажа, которые можно выполнить самостоятельно.

Как выполнять: перед началом процедуры нужно расчесать волосы (важно: волосы должны быть грязными, процедура массажа стимулирует приток сала из сальных желез). Затем на кожу головы наносится специальное средство (сыворотка, лосьон, масло), соответствующее вашему типу кожи.

Массаж головы производится в направлении от висков ко лбу, макушке и затылку. При этом, волосы начинают массировать от висков к центру круговыми движениями. Сначала совершаются легкие поглаживающие движения, которые постепенно переходят в более сильные и уверенные.

Кстати, расчесывание головы массажной щеткой по росту и против роста волос также является одним из видов массажа, который можно делать несколько раз в день.

Чтобы ускорить процесс восстановления волос, нужно скорректировать свой рацион. Если в организм не поступает достаточное количество витаминов, микроэлементов, протеинов, это сильно влияет на здоровье локонов. Ведь эти компоненты являются основными кирпичиками, которые закладываются в фундамент наших прядей.

Поэтому, в процессе по восстановлению волос важно подобрать не только грамотный косметический уход, но и правильно питаться. Внесите в свое ежедневное меню следующие продукты.

Лосось

Кладезь омега-3 жирных кислот, высококачественный источник белка, витамина B 12 и железа. «Дефицит в организме этих компонентов может вызвать сухость кожи головы, нарушить кожное дыхание, сделать волосы ломкими. Они просто необходимы для поддержания здоровья наших прядей», - говорит Андреа Джиаколи, диетолог из Института Питания в Лос-Анджелесе.

Темно-зеленые овощи

Диетологи относят к этому классу шпинат, брокколи и мангольд. Они является отличным источником витаминов А и С, которые необходимы для грамотной работы сальных желез (в том числе в коже головы).

Темно-зеленые овощи также обеспечивают организм железом и кальцием. Эти вещества необходимы, чтобы волосы были упругими и сильными.

Бобовые

Фасоль, чечевица, бобы обеспечивают наши волосы ценными компонентами, которые стимулируют их рост и поддерживают здоровье – белком, железом, цинком и биотином.

Орехи

Блестящие, длинные, как у Рапунцель, волосы – это не сказка. Если вы будете есть ежедневно хотя бы горстку грецких орехов, арахиса, миндаля или кешью, получите локоны своей мечты. Орехи – лучший источник селена (ценного минерала поддерживающего баланс кожи головы), альфа-линоленовой кислоты, омега-3 жирных кислот, цинка. Эти компоненты предотвращают выпадение волос, стимулируют их рост.

 

Птица

 

Курица и индейка содержат невероятное количество ценного белка и железа, которые делают волосы сильными, предотвращают их выпадение и потерю цвета. 

Яйцо

Когда речь идет о здоровье волос, не важно, в каком виде вы будет употреблять яйца – вареные вкрутую, в виде омлета, яичницы. Внеся этот продукт в свой ежедневный рацион, вы напитаете организм достаточным количеством белка, витамином В 12, биотином.

Цельнозерновые культуры

Тост с цельнозерновым хлебом и тарелка хлопьев на завтрак – это порция цинка, железа и витаминов. Такой утренний рацион заряжает энергией вас и ваши волосы.

Устрицы

Это не только мощный афродизиак, но еще и источник цинка – мощного антиоксиданта.

Он не только стимулирует рост волос, но и регулирует деятельность сальных желез, защищает волосы от вредного воздействия УФ-излучений.

Молочные продукты

Молоко, йогурт, творог – ценные источники кальция, минерала, необходимого для роста волос. Кстати, если вы добавите в йогурт или творог орехи, то получите одновременно и необходимые омега-3 жирные кислоты.

Морковь

Морковь является прекрасным источником витамина А, который способствует не только поддержанию хорошего зрения, но и здоровью кожи головы. Он делает волосы блестящими и шелковистыми. Внесите морковь в свой рацион в виде закуски, салата или приправы к блюду.

 

 

[X]