Опубликовано: 1996

«ВОЛШЕБНИКАМ» - 15 ЛЕТ

 «ВОЛШЕБНИКАМ» - 15 ЛЕТ

Именно столько исполнилось любимому всеми карагандинцами  образцовому хореографическому ансамблю «Волшебная страна».

Но за этой маленькой датой скрываются самые грандиозные цифры, от которых дух захватывает: настолько велик размах волшебства этого коллектива. В ансамбле в данное время находится 400 участников, из них 100 мальчиков и юношей, 5 возрастных групп (от 4  до 30 лет).

Таким было начало

Коллектив «Волшебная страна» Карагандинского  Дворца детей и юношества является лауреатом международных конкурсов, 33-кратным обладателем Гран-при. В копилке талантливых ребят и их наставников победы в конкурсах «Еркетай», «Бозторгай», «Хрустальный башмачок», «Новые имена», «Весенние ласточки», «Петропавловская весна», «Каркаралы», «Куншуак», «Звездная радуга Сарыарки», «Юность» (Москва), «Бегущая по волнам» (Турция – Москва – Египет – Италия – Испания), «Петербургская метелица», «Весенние выкрутасы» (Казань), «Березовая роща» (Москва), «Днепроданс» (Днепропетровск), «Волжские победы» (Самара), «Надежды Европы» (Сочи), «Созвездие талантов» (Тунис), «Танцевальная радуга», «Dance Olympia» (Турция), «Каменный цветок» (Екатеринбург), «Браво, дети!» (Миас), «Весенний перезвон» (Саратов), «Лазурная жемчужина» (Алания), «Красная дорожка» (Курган). И во всех городах и странах, где ансамбль представлял наш город, нашу прекрасную страну, он являлся олицетворением дружбы народов, ведь в коллективе представители  25  наций и народностей.

Три часа длился праздничный концерт на сцене ДКГ, но мастерству ребят нет границ, потому что они необыкновенно талантливы, они  профессионалы, несмотря на свой возраст. А возглавляют коллектив две замечательные женщины, о которых также можно говорить много.

Ирина Вазем и Лариса Дедуренко

Художественный руководитель «Волшебной страны» - это Ирина Вазем, главный балетмейстер, постановщик танцев, лауреат международных конкурсов, обладатель титула «Хореограф года» и артистической премии «Талант», медали Юнисеф и российского ордена «Надежда». Ею можно только восхищаться, ее профессионализм и мудрость достойны оваций и званий!

Еще один уникальный человек возглавляет коллектив. Это балетмейстер ансамбля, постановщик танцев, лауреат международных конкурсов, обладатель артистической премии «Талант» и медали Юнисеф, знака Почета министерства культуры и информации РК, российского ордена «Надежда», премии акима области в сфере образования Лариса Дедуренко. Именно она была первой выпускницей прославленной «Искорки», которой в этом году уже 50 лет и многие участники которой стали в основание «Волшебной страны».

С выпускниками

   А на сцене не только танцевали и взрывали овациями зал, на нее вышли те, кто уже выпустился из ансамбля по возрасту, но продолжает связывать свою жизнь с искусством танца. И с ними были их дети, маленькие продолжатели традиций своих родителей, ведь они тоже танцуют в «Волшебной стране» или в других танцевальных коллективах разных стран.

Было много поздравлений и грамот, благодарственных писем и призов. Заместитель акима города Ирина Любарская благодарила коллектив за то тепло и радость, что они дарят всем нам в течение этих лет, за тот свет надежды и счастья, которые зажигают они в сердцах зрителей, своих родителей и педагогов. Ансамбль получил  из ее рук от имени акима города Нурлана Аубакирова  почетные грамоты и сертификат на материально-техническое обеспечение в размере 300 тысяч тенге.

Поздравляя коллектив, Рымбала Омарбекова вспоминала первые шаги ансамбля и первые победы, которые так радовали всех: и взрослых, и детей.

С Рымбалой Омарбековой

Баян Нуртаева, специалист отдела культуры и развития языков, отмечала в интервью о том, что «Волшебная страна» - это ансамбль, без которого и не представляется ни одно городское или областное мероприятие, а также  участие в праздничных проектах Астаны и Алматы.

Баян Нуртаева

На маленький юбилей ансамбля приехали гости из России. Это учредитель Центра «Образование и культура мира» Наталья Гуськова, рассказавшая об одиннадцатилетней дружбе с «Волшебной страной», о том восхищении, которое вызывает наш коллектив.

Наталья Гуськова

Она же подарила ансамблю бесплатную путевку на фестиваль в Испанию и право бесплатного участия в любом мероприятии центра на протяжении двух лет. Нужно сразу же отметить, что участие в международных конкурсах – это очень затратное мероприятие, где все ложится на плечи родителей: и проезд, и культурная программа, и оплата участия, и питание, и проживание, и пошив костюмов для детей. Но это стоит того, чтобы дети увидели весь мир и показали ему свои таланты и способности, тем более что участие в «Волшебной стране» с постоянными репетициями и особым ежедневным режимом становится образом жизни многих семей карагандинцев. И никто еще ни о чем не пожалел! А если видеть счастье ребят, их родителей и друзей, то так на самом деле и происходит.



Еще одно поздравление из России  от учредителей международного конкурса «Браво, дети!» выразила целая делегация во главе с Аленой Суминой.

Делегация из Челябинска

Они привезли с Урала и сладкие призы участникам – уральские медовые пряники, и медаль самому юному танцору, и оберег сибирский, и сертификат на участие в рождественских мероприятиях на сумму 100 тысяч тенге, а также бесплатное участие для руководителей «Волшебной страны» во всех проектах конкурса «Браво, дети!»

А на сцене блистательно танцевали  участники «Волшебной страны», показав и премьерные композиции «Здравствуй, Париж!», «Дети Солнца». На финальную сюиту «Под шаныраком дружбы» сцена оказалась маленькой, потому что вышел весь прославленный коллектив.

Можно только изумляться достижениям «Волшебной страны» всего лишь за 15 лет. А что же будет к 25-летнему юбилею?! Я не смогла ответить себе на свой же вопрос, просто радости не было предела, а чувство всеобъемлющего счастья  и  особого волшебства я унесла с собой с этого концерта. Удачи тебе, замечательный ансамбль  «Волшебная страна»!

[X]