Опубликовано: 1620

Внешность сковороды

Внешность сковороды

Мало кто моет сковороду снаружи — поэтому большинство сковород служат в три раза меньше положенного. Все знают, что сковороду надо мыть немедленно после использования. По крайней мере, тот, кто этого раньше не знал, после первой же испорченной сковороды быстренько исправляется.

Поэтому внутренние поверхности наших сковород выглядят более или менее прилично, но вот внешние… В саже, в нагаре, в жировых наплывах — а это, между прочим, существенно ускоряет сковородкину смерть.

А ведь новая сковородка — зло. И не в деньгах дело. Пока ты к ней привыкнешь, пока поймешь, сколько держать на ней мясо, а сколько — блины, как она тушит, а как — жарит, полхолодильника продуктов переведёшь.

Так что попробуем отчистить старую.

Если сковорода чугунная:

Берём: 5 литров воды, 600 г кальциевой соды, 300 мл канцелярского клея. Смешиваем всё это, ставим на огонь под крышку. Доводим до кипения — и помещаем туда сковороду.

Кипятим 3-4 часа. Будет стоять ужасный запах, так что не забудьте открыть окна и закрыть кухонные двери. Спустя 4 часа нагар отстанет и вам останется только промыть сковороду прохладной водой.

Способ более щадящий, но и долгий: половину куска хозяйственного мыла трём на тёрку, засыпаем в пятилитровую кастрюлю воды, кипятим, опускаем сковороду, держим на огне 6-7 часов. Этот способ почти не пахнет, но и эффекта в нём меньше.

Если — алюминиевая:

Свежий нагар легко убирается яблоком: натираем кислое яблоко на тёрке, раскладываем по нагоревшим местам и держим час-полтора. Нагар посерьёзней пробуем откипятить: в трёх литрах воды растворяем пачку лимонной кислоты и кипятим сковороду 20 минут.

Если — из нержавейки:

Насыпаем на пригоревшую поверхность толстым слоем крупную соль — и оставляем на 4 часа. Потом соль ссыпаем, а сковороду моем обычными моющими средствами.

А вот керамическую и тефлоновую сковородку можно мыть только неагрессивной химией, так что эти сковороды особенно нуждаются в немедленной ежедневной чистке сразу же после использования.

Вовремя помытая сковорода может провести с вами всю хозяйственную жизнь — и перейти по наследству к внукам. Чем не семейная реликвия?

Загрузка...

[X]