Опубликовано: 530

Власти Китая требуют от художника-диссидента Ай Вэйвэя выплатить штраф в 2,3 млн долларов за неуплату налогов

Власти Китая требуют от художника-диссидента Ай Вэйвэя выплатить штраф в 2,3 млн долларов за неуплату налогов

Власти Китая потребовали от известного художника-диссидента Ай Вэйвэя выплатить штраф в размере 2,3 миллионов долларов в качестве компенсации за неуплату налогов.

54-летний художник заявил, что отказался принять официальное уведомление, которое ему домой принесли сотрудники налоговой инспекции, сообщает NEWSru.com со ссылкой на радио "Свобода".

Китайские власти заявляют, что художник сознался в уклонении от уплаты налогов. Однако члены его семьи опровергают эти обвинения. По их мнению, Ай Вэйвэя преследуют за критику политики китайского правительства.

Ай Вэйвэй в июне этого года был освобожден под залог после того, как провел более трех месяцев в секретной тюрьме по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Один из самых смелых критиков политического режима КНР, Ай Вэйвэй был арестован в аэропорту Пекина 3 апреля 2011 года. В китайской прессе сразу же появились пропагандистские статьи, обвиняющие художника, в частности, в распространении порнографии в интернете, а также в двоеженстве. Но вскоре ему предъявили официальное обвинениев уклонении от налогов.

По мнению многих наблюдателей как в КНР, так из за ее пределами, Ай Вэйвэй стал очередной мишенью масштабной кампании по подавлению политического инакомыслия, развернувшейся в Китае. Он давно вызывал раздражение властей, его неоднократно делали невыездным, а в ноябре 2010 года художника посадили под домашний арест.

В январе этого года по распоряжению властей была снесена шанхайская мастерская Ай Вэйвэя, в марте художник был вынужден отменить свою ретроспективу в пекинском Центре современного искусства Улленса (UCCA).

[X]