Опубликовано: 2910

Витамин Е

Витамин Е

Витамин Е или токоферол - один из важнейших для нормального функционирования нашего организма микроэлементов.

Это - основное питательное вещество-антиоксидант, замедляющее процессы старения клеток. При недостатке витамина Е наступает мышечная дистрофия. Более тяжёлые формы гипоавитминоза способствуют развитию некроза печени, анемии, жировой дистрофии. 

Витамин Е в продуктах

Витамин Е играет большую роль в состоянии нашего здоровья. Он является очень важным элементом в механизме регенерации тканей, контролирует репродуктивную функцию, способствует значительному улучшению циркуляции крови, препятствует тромбообразованию, предотвращает развитие анемии, снимает судороги икроножных мышц, облегчает симптомы предменструального синдрома, замедляет процессы старения, укрепляет стенки кровеносных сосудов, мышечные и нервные ткани, нормализует кровяное давление. Кроме того, витамин Е является действенным средством для укрепления иммунитета. Он влияет на содержание сахара в крови и противостоит развитию рака и болезни Альцгеймера. Все механизмы его влияния на химические процессы человеческого организма до конца еще не изучены. Точно же известно, что токоферол – антиоксидант, то есть борется со свободными радикалами, поражающими ткани на клеточном уровне.

Какие же продукты, богатые витамином Е, следует чаще употреблять в пищу? Большое его количество содержится в капусте брокколи и в шпинате, масле растительного происхождения, орехах, семечках, зелёни, бобовых, печени, яичном желтке, овсянке, сое, молоке, зерновых. Богаты витамином Е одуванчики, листья малины, семя льна, крапива, плоды шиповника, люцерна.

Степень присутствия токоферола в некоторых продуктах приведена ниже.

Продукты, содержащие витамин Е

Содержание токоферола (100 г /мг)

Масло из зерен проросшей пшеницы 320
Масло из кукурузных зерен 250
Масло из сои 92 - 120
Масло из льняного семени 23
Масло из хлопковых семян 99
Масло рафинированное из семечек подсолнуха 67,1
Соя, орехи 17,4
Салаты зеленые (листовой, кочанный и т.д.) 8,0
Горох 9,15
Фасоль белая 3,84
Гречка (ядрица) 6,65
Геркулес, овсянка 2,1 - 3,25
Манка 2,55
Пшенка 2,6
Зеленый салатный горошек 5,61-6,52
Мука пшеничная 2,57
Проросшая пшеница 26,9
Кукуруза, зерно 10,1
Ячменное зерно 3,1 - 5,15
Ржаное зерно 2,3 - 3,6
Батон пшеничный 2,3
Хлеб пшеничный (грубого помола) 3,81
Хлеб ржаной (из муки обойной, т.е. грубого помола) 2,24
Макароны (высший сорт) 2,1
Сыры твердые 0,3 - 0,6
Картофель сырой 0,1
Петрушка (свежая зелень, корень) 5,6
Морковь 1,45
Персики 1,51
Абрикосы 0,96
Зелень лука (перья) 1,05
Яйца куриные 2,0-2,2
Печень 1,26

Следует учитывать, что в таблице дано содержание токоферола в свежих продуктах. При переработке, заморозке, обжаривании, длительном хранении на свету или с доступом кислорода, консервировании его количество снижается в несколько раз. Например, помол зерна в муку практически полностью уничтожает витамин Е. Рафинированное растительное масло содержит токоферола на четверть меньше, чем нерафинированное. В свежем зеленом горошке содержится 0,55% витамина Е, в замороженном остается только 0,2%, а в консервированном и того меньше – всего 0,02%.

Продукты, содержащие витамин Е, нельзя игнорировать. Наш организм очень нуждается в этом витамине и нехватка его недопустима. Очень важно вовремя распознать симптомы недостатка токоферол. Самыми первыми из них, как правило, являются ослабление мышц и понижение кровяного давления. При существенном дефиците витамина могут развиться нервные и эндокринные расстройства, склонность к выкидышам и прочие весьма неприятные явления. Поэтому нужно следить за своим здоровьем, правильно питаться и получать максимальное количество полезных веществ и витаминов с пищей. Если же этого окажется недостаточно, необходимо посоветоваться с врачом и принимать витамины в капсулах.

Многие врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы, так как наиболее эффективен токоферол в сочетании с другими витаминами, особенно с витамином С. Эти витамины не только очень полезны, но предотвращают развитие многих разрушительных процессов в нашем организме. Однако чудеса творить они, к сожалению не способны, и возродить погибшие клетки или повернуть вспять какой-то запущенный процесс они не могут. Вывод: насыщаем свой организм витамином Е, пока ещё наше здоровье находится в благоприятном состоянии. Передозировки им обычно не бывает. Если же вдруг это случилось - что бывает крайне редко - появляются тошнота, метеоризм, иногда диарея или аллергия. При временном соблюдении определённой диеты они быстро проходят.

Для здоровья это действительно богатство, значение которого мы понимаем только при его отсутствии. В окружающем мире сегодня довольно много агрессивных по отношению к этому здоровью факторов. Поэтому не следует относиться к себе легкомысленно, надеясь на то, что организм способен противостоять всевозможным заболеваниям без дополнительной помощи. Оказать эту помощь несложно - нужно лишь всегда включать в свой рацион питания продукты, содержащие витамин Е.

Загрузка...

X Закрыть