Опубликовано: 3900

Венецианский кинофестиваль — 2015: гости церемонии открытия

Венецианский кинофестиваль — 2015: гости церемонии открытия

На венецианском острове Лидо стартовал 72-й Международный кинофестиваль. Старейший кинофорум планеты, который в последние годы возглавляет Альберто Барбера, сочетает, казалось бы, несовместимое: кино авторское, независимое, фестивальное здесь соседствует с мейнстримом — лентами, которые после Венеции превращаются в мировые хиты.

Так, именно в Италии состоялись премьеры оскароносных картин «Бердмэн», «Гравитация» и других.

Фестиваль открылся внеконкурсной премьерой исландского режиссера Бальтасара Кормакура «Эверест», основанной на реальных событиях. Фильм рассказывает о судьбе двух экспедиций, которые в 1996 году пытались покорить высочайшую точку планеты, но попали в страшную бурю.

Главная звезда нынешнего Венецианского кинофестиваля, безусловно, Джонни Депп. Вместе с Бенедиктом Камбербэтчем и Дакотой Джонсон звездное трио представит криминальную драму «Черная месса» режиссера Скотта Купера. Среди наиболее ожидаемых премьер — картина американца Дрейка Доримуса «Равные». Это кинофантазия о будущем человечества, которое живет в идеальном мире, где нет ни страха, ни бедности, ни насилия. Но так ли хорошо в вакууме? Получивший известность благодаря ленте «Король говорит» Том Хуперт привозит в Венецию «Девушку из Дании». И это тоже ожидаемый дебют.

Россию в основном конкурсе представляет Александр Сокуров. Ему уже знаком вкус венецианской победы. В 2011-м он получил «Золотого льва» за картину «Фауст». На этот раз режиссер представляет «Франкофонию» — историю Лувра в годы фашистской оккупации Парижа. Лента снята совместно с французскими, голландскими и немецкими кинематографистами.

В основном конкурсе заявлена 21 картина. В параллельной программе «Горизонты» — еще 14. Фестиваль завершится 12 сентября. Но это будет еще не скоро, пока следим за теми, кто приехал на церемонию открытия.

Элизабет Бэнкс

Диана Крюгер

Джейк Джилленхол

Элиза Седнауи

Франка Соццани

Джош Бролин

Алессандра Амбросио

Пас Вега

Касия Смутняк

[X]