Опубликовано: 1398

Вечер памяти народного артиста СССР И.Ногайбаева пройдет в Алматы

Вечер памяти народного артиста СССР И.Ногайбаева пройдет в Алматы

8 декабря 2011 года в Казахском государственном академическом театре им. Ауэзова пройдет вечер памяти народного артиста СССР, лауреата Государственной премии, профессора И.Ногайбаева.

В театр он пришел в 1954 году после окончания Московского государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского. С тех пор его жизнь и творчество были неразрывно связаны с первым казахским театром драмы. Здесь он создал целую галерею замечательных образов русской и западной классики, казахской драматургии, современных произведений драматургов из ближнего зарубежья.

Зрителям и критикам запомнились его Петруччио в "Укрощении строптивой" У. Шекспира, Горький в спектакле "Ленин в 1918 году" А. Каплера, Егор Булычев в пьесе М. Горького, Басыбар в "Айман-Шолпан", Кобланды в одноименной пьесе, Есен в "Енлик-Кебек" М. Ауэзова, Карабай в "Козы Корпеш - Баян Сулу" Г. Мусрепова и многие другие.

Идрис Ногайбаев - артист необычайно широкого диапазона, его игра отличается строгостью, глубиной мысли, яркостью темперамента и постоянной свежестью и новизной. Высокую оценку общественности и печати получили созданные им образы Абая и Отелло, раскрывшие его трагедийный талант. А за создание колоритного Агабо в спектакле "Пока арба не перевернулась" он был удостоен премии и диплома Министерства культуры СССР.

Идрис Ногайбаев известен не только как классик театральной сцены, но и как звезда казахского кинематографа. Он сыграл прекрасные роли в фильмах "Первый учитель", "Кыз Жибек", "Перевал", "Кровь и пот", "Гонцы спешат" и других.

Прославленный актер помимо творческой деятельности занимался и преподавательской работой в Алматинском театрально-художественном институте, воспитывая будущую творческую смену, передавая свой опыт преданного служения искусству и народу.

Дополнительно...

[X]