Опубликовано: 1711

Вблизи Тараза раскопали курганы с фрагментами сакского золота

Вблизи Тараза раскопали курганы с фрагментами сакского золота

Вблизи Тараза раскопали курганы с фрагментами сакского золота.

Об этом сообщили в дирекции по охране и восстановлению историко-культурных памятников управления культуры акимата Жамбылской области.

Как пояснил руководитель дирекции по охране и восстановлению историко-культурных памятников Куаныш Даурембеков, на протяжении 2012 года ТОО «Археологическая экспертиза» провела два раскопа на двух курганах-могильниках Жети-тобе в Байзакском районе, находящемся в непосредственной близости от областного центра.

«Курганы ранее подвергались разграблению, - рассказал он. - Тем не менее археологи нашли ряд ценных артефактов - 45 фрагментов золотых украшений, останки погребенного человека и останки хищных птиц, по всей видимости, охотничьих беркутов».

По мнению специалистов-историков, захоронение относится к эпохе «раннего железа», датируется приблизительно первым-третьим веками до нашей эры. Что касается погребенного человека, то археологи уверены, что это представитель сакской знати.

«Обнаруженные в Жамбылской области захоронения являются специфической чертой Бегазы-Дандыбаевской культуры эпохи бронзы, когда для появившейся в обществе элиты, класса царей, возводили курганы», - говорит председатель Казахстанского археологического общества Карл Байпаков.

ТОО «Археологическая экспертиза» на сегодняшний день также проводит в Таразе археологические раскопки территории, освободившейся после переезда центрального рынка Тараза. По утверждению историков, под территорией бывшего рынка скрыт древний город, который после раскопок может стать культурно-историческим брендом региона.  

Загрузка...

[X]