Опубликовано: 4376

Ванны, бассейн и сауна во время беременности

Ванны, бассейн и сауна во время беременности Фото - brovi.net

Находясь в положении, многие с опаской относятся к лежанию в ванной и посещение таких мест как, бассейн и сауна.

Но никаких особых медицинских показаний не существует. Обратить особое внимание нужно  только 4 момента:

1.Во время третьего триместра нужно быть осторожнее, так как с большим животом труднее сохранять равновесие из-за смещенного центра тяжести. Если вы поскользнетесь в ванне и упадете, можете причинить вред ребенку. Но это не зависит от того, душ вы принимаете или ванную.

2. Температура воды должна быть комфортной, желательно не больше 37 градусов. Ванна действительно может повредить Вам, если она горячая, а у Вас, к примеру, проблемы с сердцем или повышенный тонус матки. Действительно, если влезть в кипяток, могут начаться преждевременные роды, так как высокая температура может вызвать резкое повышение давления.

3. Не стоит принимать ванную в конце беременности, когда уже отошли воды из-за возможности попадания инфекции.

4. Быть осторожными с эфирными маслами - масла можно использовать не все и не всем. Есть противопоказания!

Всё остальное - суеверия!

Суеверие №1

Встречаются например такие советы врачей: "Ванну в период беременности не рекомендуется принимать не только в случае угрозы, но и вообще всем беременным.
При неподвижном положении в ванне возникает риск глубокого прорастания сосудов в области плацентарной площадки (частичное или полное приращение плаценты), а также риск воздействия на температурный фактор в окружающей плод среде (так как механизмы терморегуляции у внутриутробного плода до 36-й недели отсутствуют)."

Неужели эти "советчики" всерьез полагают, что 10-15 минут в 36-37 градусной ванне могут привести ко всему вот этому? Чтобы что-то куда-то приросло беременная женщина должна просидеть в кипятке несколько часов или даже дней!

Суеверие №2

Раньше считалось, что во время приема ванны грязная вода может попасть во влагалище и вызвать воспаление в родовых путях и в матке. Сегодня же, врачи абсолютно уверены в том, что даже если вода и попадет во влагалище, то слизистая пробка, которая расположена в шейке, не пропустит воду или инфекцию, тем самым, обезопасив плод и амниотическую жидкость. Разумеется, после того, как у вас отошли воды – принимать ванну запрещается.

Отрывок из книги Ренаты Равич "Мы ждем тебя, малыш":

"Многие сторонники водолечения - А.Стокгем, Каминский и другие - настоятельно рекомендуют беременным женщинам поясные ванны: в ванну наливается вода так, чтобы бедра и живот были покрыты. Вода должна быть тепловатой: 30-33 градуса, можно постепенно снижать температуру воды, но не ниже 20 гр. При болях и спазмах надо употреблять более горячую, но не выше 38 гр. Ванну следует принимать в течение 3-8 мин., после чего хорошенько растереться массажным махровым полотенцем, помня о том, что после ванны не должно быть чувства озноба. И обязательно отдохнуть! А.Стокгем пишет: "Без отдыха цель достигается только наполовину." Эти ванны имеют укрепляющее, успокаивающее, размягчающее, мочегонное, противоспазматическое, потивовоспалительное и т.п. действия, словом, выполняют почти все, что необходимо беременной женщине. Сидячие ванны восстанавливают равновесие нервов, удаляют с поверхности кожи ее выделения, разбивают застой крови в сосудах, несущих венозную кровь от пищеварительных органов к печени и уничтожают воспалительные процессы в брюшной и тазовой области. Ничего нет лучше их против бессонниц, невралгии, тошноты, желчности, запора, геморроя, судорог, вспухания вен, усталости, головной боли, нервности.. Никакие другие наружные ли, внутренние ли лекарства не в силах помочь беременной настолько, насколько помогли бы ей эти тепловатые сидячие (поясные) ванны. Вреда от них никакого быть не может, а польза несомненна.

Что касается горячих ванн - то принимать их беременным категорически не рекомендуется, особенно при склонности к выкидышам"

Советы, как принимать ваннуИтак, ванна! Это первый пункт на пути к восстановлению сил после напряженного дня. Она поможет Вам снять напряжение и усталость, расслабить мышцы, успокоить нервную систему, вывести шлаки, уменьшить отечность, улучшить кровообращение в усталых ножках, снять напряжение и боли в спине, которые, как известно, являются неизменными спутниками беременности.

К великому сожалению, про горячую ванну вы должны забыть. Ее принимать нельзя ни в коем случае, так как высокая температура может вызвать резкое повышение давления, спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Но от теплой воды вреда не будет абсолютно никакого! Температура воды в ванной не должна превышать 36-37 градусов, тогда Вы не будете испытывать никакого дискомфорта и получите максимум пользы и удовольствия от ее принятия. Не стоит забывать о гелях для душа. В состав средств, предназначенных специально для беременных женщин, могут входить различные экстракты трав и морских водорослей, а также витамины и масла, которые нежно ухаживают за кожей.

Также желательно, чтобы в квартире, кроме Вас, находился кто-то еще, кто смог бы Вам помочь выбраться из ванны, дабы избежать падения или скольжения. Если такой возможности нет – было бы неплохо положить на дно ванны специальный резиновый матрас, или не скользкую подстилку. Ну и напоследок стоит заметить, что принятие ванны лучше всего ограничить десятью-пятнадцатью минутами, чтобы не обезвоживать организм.

Хотелось бы также упомянуть об ароматических ваннах. Их можно принимать в течение всего срока беременности, они доставят будущей мамуле максимум удовольствия и послужат прекрасной формой расслабления. А если еще и предварительно зажечь несколько свечей и включить приятную музыку, то атмосфера в ванной будет просто великолепной! Вот только ароматические масла добавлять в ванну можно далеко не все. Из рекомендуемых масел, можно выделить следующие: апельсин, бергамот, каяпут, левзея, лиметт, лимон, найоли, нероли, петитгрейн, розовое дерево, сандал, чайное дерево и эвкалипт. Количество масла, которое нужно добавлять в ванну – 2-3 капли. Эфирные масла базилика, розмарина, кипариса, кедра, пачули, чабреца – противопоказаны.

В третьем триместре беременности женщин часто беспокоят дискомфортные ощущения, в том числе из-за слишком резких движений малыша. Обычно это сопровождается нарушениями сна и беспокойством. Выход есть - примите расслабляющую теплую ванну с маслами нероли или иланг-иланга (всего должно быть не больше 8 капель). Для того, чтобы обеспечить себе спокойный сон, можно нанести на край подушки 2 капельки лаванды.

Помните, что в этот «беременный» период жизни будущая мама должна окружить себя всем самым светлым, уютным и гармоничным, тем, что приносит истинную радость. А расслабляющая ванна – это самое то!

Бассейн

Практика водных занятий при подготовке беременных женщин к родам существует уже с начала 80-х годов. Более того, акушеры настаивают на обязательности посещений таких занятий.

Что же касается традиционно сложившегося у нас мнения по поводу плавания для беременных, то оно исходит из некоторых весьма ошибочных предположений. Первое предположение касается отношения к беременной женщине как к больной с соответственно накладываемыми на нее многочисленными "нельзя". Беременность не является противопоказанием пребыванию в воде! Второе предположение относится к самому понятию "плавание", с которым обычно ассоциируются интенсивные движения и большие физические нагрузки. В нашем случае речь идет не о спортивном плавании, а о специально разработанных упражнениях для беременных, проводимых в воде, включающих и особые плавательные движения, строго дозированные по нагрузке и носящие общеукрепляющий характер. Такие занятия позволяют любой женщине на любом сроке беременности получить пользу от занятий в воде.

Занятия в бассейне - это один из самых эффективных аспектов подготовки к родам, да и наиболее любимый женщинами. Убедиться в этом можно, посмотрев на женщину, выходящую после водной тренировки. Её глаза светятся, у неё появляется уверенность в своём здоровье, красоте и в своих силах. Потому что вода обладает, прежде всего, расслабляющим действием. С ростом ребёнка не только увеличивается вес и размер живота, но и всё тело становится тяжёлым для движения. А в воде оно становится невесомым, движения облегчаются, а отёки уменьшаются или исчезают вовсе. Очень важно хотя бы раз в неделю дать своему телу отдых. К тому же Ваш малыш во время занятий в бассейне тоже готовится к родам, когда вы выполняете упражнения в воде на задержку дыхания.

Марина Морозова, руководитель московского центра здорового образа жизни «Второе рождение»:"Плавание - такой вид спорта, в котором нагрузку испытывают практически все мышцы - не только мышцы ног, промежности, брюшного пресса, но и мышцы спины, плечевой пояс. Это очень важно: ведь в родах работает все тело, поэтому все тело должно быть сильным и выносливым.

Кроме того, огромную пользу в подготовке к родам играет ныряние. Я где-то читала, что невероятно здоровые, физиологически зрелые дети рождались в Японии у глубоководных ныряльщиц. Это неудивительно, ведь именно ныряние помогает будущей матери научиться ритмично задерживать дыхание, и такая длительная задержка дыхания (подчеркну - при физической нагрузке!) возможна только в воде. Безусловно, беременным можно (и нужно) заниматься дыхательной гимнастикой и вне бассейна - просто в воде все получается легче и лучше. Ну, а уж о важности правильного дыхания в родах говорить, пожалуй, излишне.

В воде удобно проводить тренировку напряжения-расслабления - своеобразную репетицию родовых схваток. Если эти навыки доведены у женщины до автоматизма, если тело само знает, что оно должно делать, поверьте, это очень пригодится - ведь во время родов думать и вспоминать будет некогда.

Мы говорили о пользе занятий для будущей матери, но ведь вместе с ней плавает и малыш. Я считаю, что, когда мама, ныряя, задерживает дыхание, для малыша это своеобразная тренировка перед той кислородной недостаточностью, которую ему придется испытать при рождении. Так что занятия плаванием - прекрасная подготовка к родам и для малыша.
Начать лучше еще до зачатия. Я всегда говорю женщинам: «Не ждите наступления беременности, начинайте заниматься прямо сейчас». А вообще беременность - очень хорошее время, чтобы начать новую жизнь. Так что если вы раньше вообще не занимались плаванием, неправильно питались, возможно, курили - воспользуйтесь беременностью как шансом приобщиться к здоровому образу жизни. Приходите в бассейн на любом сроке - ничего кроме пользы это не принесет. И прекращать занятия на поздних сроках тоже совершенно необязательно. Как вам, наверное, известно, в некоторых роддомах (в том числе и у нас, в России) женщина может даже первый период родов провести в воде - так легче переносятся схватки.

Что же касается противопоказаний, то они связаны скорее с общим состоянием здоровья женщины, чем со спецификой плавания. Скажем, если при угрозе выкидыша беременной на какой-то период будет прописан постельный режим, ей, естественно, и плаванием в это время заниматься будет нельзя. Но вопрос о противопоказаниях нужно обсуждать с врачом, а без его консультации вы все равно в бассейн не попадете, ведь для посещения занятий вам придется взять справку. Мое убеждение - при общем хорошем самочувствии женщины никаких противопоказаний к ее занятиям плаванием нет.

Индивидуальная нагрузка во время занятия определяется не инструктором, а прежде всего самими женщинами в соответствии с их самочувствием. В принципе получается так, что в процессе регулярных занятий нагрузка потихоньку растет. Женщины втягиваются в занятия - и им становится все легче. Нужно понимать, что речь идет не о рекордах, не о плавании на скорость и тому подобных вещах, цель занятий - совсем иная.

Кроме того плавание, безусловно, играет в психологической подготовке к родам существенную роль. Оно развивает выносливость, дает женщине ощущение власти над собственным телом, у нее прибавляется уверенности в себе. А уверенность в себе и способность сохранять спокойствие во время родов очень много значат.

Большую роль играет и то, что женщина в бассейне оказывается в коллективе единомышленников и ощущает не только физический (в воде меньше устаешь), но и психический комфорт"

Баня и сауна

Северные бани - русская и финская (сауна) - в жизни этих народов сыграли не только гигиеническую роль. Баня в сельской местности до середины XIX века была местом, где люди появлялись на свет. В свое время в России было принято рожать детей в бане не только у простолюдинов, но и у бояр, а также в царских семьях. Подобным образом поступали и многие другие народы мира. Своеобразным «родильным домом» был темескаль у майя, сауна у финнов. В Финляндии все, что связано с сауной, находится под пристальным вниманием специалистов, изучается и исследуется. Поэтому народный обычай финских женщин рожать в сауне стал в последнее время предметом изучения врачей.

Оказалось, что сауна, особенно домашняя, с бактериологической точки зрения вполне безопасна. В ней хорошие условия для принятия родов: много теплой воды, нужная температура воздуха, оптимальные гигиенические условия не только для роженицы, но и для новорожденного. Если в период беременности женщина посещала сауну, строго придерживаясь правил, роды у нее проходят значительно легче и быстрее. То же самое можно сказать и о русской бане.

В популярной литературе, посвященной гигиене женщины, как правило, приводится категорический запрет на посещение парной в последние месяцы беременности. Действительно, позиция массовой медицины долгое время была именно такова. Однако еще в 60-е годы медики пришли к выводу, что сауна оказывает положительное воздействие на организм беременных в течение всего периода вынашивания плода. При еженедельном посещении суховоздушной бани у будущих матерей улучшается самочувствие, снижается гидрофильность тканей (уменьшается риск отечности). Сеансы сухого тепла предупреждают развитие нефропатии беременных и в конечном итоге облегчают течение родов.

Отмечено, что у беременных, посещавших баню, во время родов значительно реже возникали боли, требующие приема спазмолитиков и анальгетиков. Это связано с психикой, увеличением эластичности связочного аппарата, снижением чрезмерного мышечного напряжения, положительным влиянием бани на вегетативную нервную систему. Баня вызывает увеличение лактации у кормящих матерей, что отмечается примерно в 80 % случаев (последнее очевидно, если учесть, что природа этого явления аналогична механизму потоотделения). Известно, что примерно 1/3 часть женщин страдает во время беременности от варикозного расширения вен и вызванных этим заболеванием осложнений. При посещении бани эти проблемы в известной степени исчезают, что связывают с повышением тонуса сосудистой системы, которое способствует снижению склонности к коллаптоидному состоянию. У женщин, посещающих парилку, реже наблюдаются тромбозы и их осложнения, что свидетельствует о влиянии бани на механизмы свертывания крови. У беременных отмечалось уменьшение головной боли, утомляемости и желудочно-кишечных расстройств, под влиянием регулярного посещения парилки облегчалось течение инфекционных заболеваний, в частности гриппа, острых респираторно-вирусных инфекций. Под воздействием сауны кожные заболевания, такие как крапивница, дерматотоксикоз, зуд и другие, во время беременности могут регрессировать или полностью исчезать.

Отдельно следует сказать о профилактической и целительной роли бани в связи с гинекологическими заболеваниями. В основном речь идет о хронических процессах. Положительное влияние бани в данном случае связано с увеличением кровообращения в коже, включением перераспределительных и компенсаторных механизмов, улучшающих кровообращение во внутренних органах. Это приводит к выведению из тканей воспалительных компонентов.

Показания к назначению бани (сауны) в гинекологии и акушерстве: первичная и вторичная стерильность и инфертильность, нарушение функции яичников и связанные с этим расстройства функций матки, первичная и вторичная аменорея, овариальная дисменорея и недостаточность, хронические воспалительные заболевания внутренних половых органов, хронические осложнения после прерывания беременности, климактерический синдром при переносимости гипертермических процедур, нормальная беременность вплоть до родов.

В научной литературе описано несколько случаев дефектов у младенцев, родившихся у матерей, посещавших сауну во время беременности. С другой стороны, финские исследователи утверждают, что никакой прямой связи здесь нет. Во всяком случае, врожденные дефекты очень редки в Финляндии, где 95% женщин посещают сауну во время беременности регулярно.

Общие же противопоказания в период беременности и при гинекологических заболеваниях таковы: острые воспалительные заболевания, состояния после недавних оперативных вмешательств, осложненная беременность.

Санкт-петербургский психолог-акушер Ирина Мартынова организовала баню-клуб, которую посещают беременные женщины и семьи с новорожденными детьми. Приведем ее некоторые рекомендации.

"Ходить в баню можно до начала родов. Баня помогает расслабиться, ткани размягчаются, роды проходят легче и безболезненнее. Разумеется, безопаснее всего посещать баню вместе с наблюдающей акушеркой, инструктором или другим сопровождающим. Париться желательно в хорошей компании, очень важен психологический климат. Температура желательна не более 90 гр, а париться желательно 5-7мин. Нужно следить за пульсом и не допускать повышения его более чем до 120 ударов в минуту. 

Загрузка...

[X]