Опубликовано: 1100

В ЗКО обнаружено уникальное древнее захоронение знатной женщины

В ЗКО обнаружено уникальное древнее захоронение знатной женщины

Уникальное захоронение знатной женщины сарматского периода обнаружено в Теректинском районе Западно-Казахстанской области в 80 километрах от города Уральск.

По предварительным данным, возраст захоронения составляет 2,5 тысячи лет. Как отмечает издание, оно полностью сохранилось до наших дней и не было разграблено. Археологи обнаружили в могильнике множество уникальных золотых украшений, представляющих большую культурную и научную ценность.

В статье отмечается, что находка была сделана еще в августе 2012 года, но известно о ней стало только сейчас, благодаря местным жителям, которые уже окрестили ее «Золотой принцессой». Как пишет газета со ссылкой на источник, близкий к ситуации, она «не уступает Золотому воину».

Однако директор областного центра археологии Мурат Сдыков считает, что предавать гласности факт обнаружения этого захоронения пока рано. 

«Это и вправду уникальная находка. Там действительно нашли богатое неразграбленное захоронение. Именно поэтому я попросил своих сотрудников не предавать огласке этот факт, потому что необходимо провести анализы и экспертизы. На это потребуется несколько месяцев. Можно поспешить и сообщить об этом сейчас, но если наши предварительные выводы не подтвердятся, то мы окажемся в смешном положении», - цитирует издание слова Сдыкова.

 

[X]