Опубликовано: 570

В Великобритании умер легендарный первый британский диджей

В Великобритании умер легендарный первый британский диджей

Один из самых узнаваемых персонажей на британском телевидении и легендарный радиоведущий Джимми Сэвил скончался в минувшую субботу в британском городе Лидс.

Об этом сообщает NEWSru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Причиной смерти, вероятнее всего, стало воспаление легких.

Британец, которой через два дня мог бы отпраздновать свой 85-й день рождения, более полувека посвятил работе на радио и телевидении, вел многочисленные музыкальные программы и на протяжении 19 лет являлся ведущим благотворительной телепередачи "Джим все исправит". Считается, что Сэвил стоял у самых истоков профессии диджея в том виде, в котором мы знаем ее сегодня.

Джимми Сэвил родился в 1926 году в семье клерка в Лидсе. Поработав в детстве на угольной шахте и получив там травму спины, уже в довольно юные годы он решил жить интересно.

Сделав довольно неожиданную спортивную карьеру - он участвовал в велогонках, а затем стал профессиональным рестлером, - Джимми увлекся музыкой и в 1943 году устроил первую в мире, насколько это известно, дискотеку. Создав собственный музыкальный проигрыватель, который мог крутить одновременно две пластинки, он стал устраивать для местной молодежи представления, очень быстро ставшие очень популярными, пишет OpenSpace.

Через некоторое время новый формат, введенный в моду Сэвилом, настолько прижился в Англии, что компании грамзаписи вынуждены были через суд запретить подобное использование их пластинок.

Однако Сэвил нашел выход из положения: он платил группам за то, чтобы они не играли, а те, получив причитающееся, не имели больше к Сэвилу претензий. С 1968 года Сэвил, уже будучи довольно известной персоной, стал диджеем первой коммерческой радиостанции Radio Luxembourg. С этого времени он вел множество программ - в том числе и на BCC - общей темой которых всегда была музыка.

Наибольшую известность Джимми Сэвилу принесли музыкальный телечарт Top of the Pops и передача "Джим все исправит" (Jim'll Fix It), в которой Сэвил помогал детям, писавшим письма в студию, исполнять их заветные мечты.

Образ Сэвила - воплощение британского эпатажа. На протяжении многих лет он неизменно одевался в спортивный костюм, носил длинные крашеные волосы и курил сигару, часто даже в кадре, что для англичан долгое время было верхом наглости.

Кроме того, считается, что именно Сэвил придумал не только проигрыватель для двух пластинок (что спорно, так как уже в 1931 году описание такого устройства появлялось на страницах журнала Gramophone), но и придумал некоторые диджейские "фишки", которые используются и по сей день, в том числе и идею с собственными коронными фразами и жестами.

[X]