Опубликовано: 1100

В Великобритании продадут первое издание Джейн Остин «Эммы»

В Великобритании продадут первое издание Джейн Остин «Эммы»

В британском Йорке выставили на продажу первое издание романа «Эмма» писательницы Джейн Остин.

Редкий экземпляр оценивают примерно в 155 тысяч долларов. Его возраст — 198 лет. Как отмечает The Daily Mail, книга сохранилась почти в отличном состоянии.

Она была обнаружена в архиве в одном из замков Шотландии. Нынешний владелец первой «Эммы» Джеймс Холгейт пояснил, что роман купили без переплета и позже он был обернут в кожу. Именно в таком виде он хранился все эти годы. По словам экспертов, ни одно из ранних изданий Остин не дошло до наших дней в таком хорошем виде. На книге поставлен вензель, как предполагается, прежней хозяйки — «Леди М. Далримпл».

Роман «Эмма» был опубликован в 1816 году небольшим тиражом, который при жизни писательницы даже не удалось полностью распродать. В центре истории — дочь состоятельного помещика, которая, пытаясь разнообразить свой досуг и развеять скуку, берется устроить личную жизнь чужих людей. Девушка уверена, что никогда не выйдет замуж, поэтому активно вмешивается в романтические увлечения своих подруг и знакомых, выступая в роли свахи.

В 2011 году в Великобритании продали самую раннюю из сохранившихся рукописей Джейн Остин — неоконченный роман «Уотсоны», датированный 1804 годом. Раритет был оценен в 1,6 миллиона долларов.

[X]