Опубликовано: 924

В Усть-Каменогорске завершается Третий международный симпозиум скульпторов

В Усть-Каменогорске завершается Третий международный симпозиум скульпторов

Послезавтра в Усть-Каменогорске завершится международный симпозиум скульпторов. Сейчас специалисты отдела архитектуры подыскивают каменным изваяниям места в городе.

Любопытно, что при установке скульптур будут учитываться и пожелания самих ваятелей. Так, Наталья Лейкина из Львова наносит последние штрихи на своего каменного Пьеро - символ театра и жизни. Об этом сообщает YK-news.kz.

Это отражение человеческого бытия и настроений, только через символы, - говорит Наталья. - В своей работе я использую черный и серый камень. Я люблю, когда мои скульптуры стоят так, чтобы человек мог подойти, прикоснуться, сфотографироваться. 

В прошлом году мастерица создала рыбака, который поймал русалку, в настоящее время ее работа установлена на аллее Любви.

Еще один мастер из Украины, Николай Лампеко, превратил гранитную глыбу в Кобланды батыра. Герой переплывает реку вместе с красавицей на коне. Идея изобразить казахского героя пришла автору после прочтения эпоса еще во время проведения симпозиума в прошлом году. В то же время был сделан эскиз. По задумке автора каменное изваяние необходимо поставить в воду, чтобы сделать его более реалистичным. 

Джон Хадсон из США узнал о симпозиуме в Казахстане из интернета. Написал организаторам. Когда приехал, удивлялся: где песок, где лошади? Господин Хадсон создает монументальную композицию из трех камней, своеобразную скульптуру в скульптуре. 

Сокола делает мексиканка Шканелли Рамос. По словам автора, идея создания скульптуры пришла ей после разговора с заключенным в Риме. Птица в данном случае - символ свободы. Скульптор из Усть-Каменогорска Борис Калмыков создает кочевника, взгляд которого устремлен в будущее. Игорь Броун из Израиля называет свою работу, состоящую из двух камней, соединенных тонким ободком, объединением или взаимопроникновением. 

Особо отмечают мастера камень, с которым приходится работать. 

Он очень послушный, самое то, что надо для работы, - говорят скульпторы. 

Загрузка...

[X]