Опубликовано: 2900

В Усть-Каменогорске открылась выставка ретро-фотографий Семипалатинска

В Усть-Каменогорске открылась выставка ретро-фотографий Семипалатинска

Устькаменогорцы получили уникальную возможность увидеть Семипалатинск столетней давности. Выставка старинных фото с видами этого города открылась на днях в областном центре. Причем, на витринах можно увидеть не только снимки, но и много другой атрибутики этого хобби.

Самый первый вид Семипалатинска был сделан в 1867 году. Этот раритет - украшение коллекции. Дореволюционные мастера снимали не только здания, но и любили композиции с изображением людей. Так на одном из фото запечатлена ярмарка с канатоходцем на центральной площади Семипалатинска. Причем, видно, акробат на высоте работает без страховки. Подсмотренные детали очень ценны для потомков, -говорят сорудники музея. По снимкам можно узнать, как жили наши предки, во что одевались и какие предпочитали развлечения. Дополняет выставку и фототехника той эпохи: аппараты, магниевые вспышки, проявители и даже пластинки для фото. Несмотря на громоздкость, снимки тогда получались очень четкие и качественные. Это объясняется, наверное, тем, что старинные фотографы явно никуда не спешили и вкладывали в свою работу всю душу.

"Фотографии очень ценные. До нашего времени их дошло очень мало, тем более дореволюционных. И они, безусловно, всегда составляют золотой фонд любого музея", пояснила сотрудник Историко-Краеведческого музея Зинаида Надыкто.

[X]