Опубликовано: 1489

В Туркестане открыта мемориальная доска памяти выдающихся людей

В Туркестане открыта мемориальная доска памяти выдающихся людей

В Туркестане исторический комплекс Азрет Султан пополнился еще одной достопримечательностью.

Здесь открыли мемориальную доску. На ней высечены имена погребенных в этом регионе Южного Казахстана - выдающихся личностей средневековья.

Туркестан считается духовной столицей Казахстана. Именно здесь расположен самый знаменитый мавзолей страны – Ходжи Ахмета Яссауи. И не случайно именно здесь и была установлена мемориальная доска, с именами выдающихся людей древнего Казахстана: ханов, биев и батыров, похороненных на территории исторического комплекса Азрет-Султан.

Досай КЕНЖЕТАЙ, ТЕОЛОГ, УЧЕНЫЙ:

-В то время люди верили, что те, кто нашел здесь последний приют будут ближе в Богу, именно они находятся рядом с истиной. Поэтому казахские ханы и бии, знаменитые ученые завещали хоронить их здесь – лядом с мавзолеем. Это – история.

Историки подчеркивают: сейчас самое главное сохранить то, что осталось. Во время Кокандского ханства, царской России и советской эпохи многие исторические и культурные памятники были уничтожены и навсегда исчезли с земли. Историки до сих пор затрудняются назвать точное количество захороненных здесь людей и точное место их погребения.

Аскар МЫРЗАХМЕТОВ, АКИМ ЮКО:

- Помимо того, что эта мемориальная доска играет огромную роль воспитательного характера, наша молодежь получила прекрасный наглядный материал для изучения истории. Это необходимо всем нам: ведь люди живы до тех пор, пока жива и чтится память о них. 

Туркестан давно стал туристическим центром Южного Казахстана. Руководство области надеется, что новая мемориальная доска станет еще одним непременным для посещения пунктом, в карте исторических мест региона. 

[X]