Опубликовано: 1200

В Таразе открылся колледж культуры и искусства

В Таразе открылся колледж культуры и искусства

В Таразе открылся колледж культуры и искусства. В торжественном открытии приняли участие студенты нового колледжа, профессорско-преподавательский состав, представители Жамбылского филиала НДП «Нур Отан», городского и областного акиматов.

Об этом сообщает Казинформ.

«Этого огромного события, имеющего значение не только для нашей области, но и для республики, мы ждали с 80-х годов, когда по не понятным для меня причинам закрылось в области культпросветучилище», - поделился своим мнением в беседе с корреспондентом Казинформа ветеран казахстанской журналистики, писатель и драматург Аргынбай Бекбосын.

Он напомнил, что из стен жамбылского учебного заведения культуры в свое время вышли такие знаменитые казахстанские композиторы, как Абдимомын Жельдибаев и Алтынбек Коразбаев. «Сельский паренек из Сарысу, Амангельды Сембин, закончив жамбылский культпросвет, учился в Москве, где был высоко оценен его певческий талант, затем стажировался в миланском театре Ла Скала. После он успешно работал в Алматы», - рассказал А.Бекбосын.

За годы своего существования жамбылское культпросветучилище выпустило сотни работников культуры, которые поднимали культуру села, работая библиотекарями, учителями музыки, хоровыми дирижерами и др. «В последние годы остро чувствуется нехватка работников культуры, особенно в сельской местности, и благодаря усилиям руководства области, акима Каната Бозумбаева, этот пробел начинает восполняться» - подчеркнул А.Бекбосын.

Как сообщили в управлении внутренней политики акимата Жамбылской области, колледж культуры и искусства, организованный при поддержке акимата региона на базе Таразского государственного педагогического института, открыт в целях пропаганды культурного наследия, развития национального музыкального искусства, поиска и обучения талантливой молодежи региона, а также подготовки высококвалифицированных специалистов в сфере культуры и искусства.

В колледже выделено 80 государственных грантов, предусмотрены социальные скидки на оплату за обучение, выделяется ректорский грант студентам-отличникам, а также студентам, имеющим достижения в спорте и искусстве.

В соответствии с профилем колледжа оборудованы шесть аудиторий для индивидуальных занятий, хореографический зал и оркестровый класс.  

Планируется создание оркестра народных инструментов, эстрадно-симфонического оркестра, ансамбля танца и студенческого хора.

[X]