Опубликовано: 1601

В Таразе открыли мемориальную доску Анны Герман

В Таразе открыли мемориальную доску Анны Герман

Портрет советской певицы, которую знает весь мир, украсил гостиницу, в которой она любила останавливаться во время гастролей в городе своего детства.

В Джамбуле Анна Герман, оказывается, провела целых три года, когда была маленькой. Ни одни ее гастроли по Советскому Союзу не обходились без посещения маленького казахстанского городка, который оставил в памяти певицы яркие воспоминания.

Дом, где жила 8-летняя Анна, не сохранился, как и школа, в которой училась будущая звезда в последние годы Великой Отечественной. Самое обидное, говорят биографы Герман, в концертных залах, где выступала певица, устанавливать мемориальную доску по непонятным причинам отказались. Увековечить память о ней разрешили только на стене отеля. Информации о трех годах жизни Анны Герман, проведенных в Джамбуле, очень мало. Изучить эти белые пятна из жизни прославленной певицы биографы пытаются до сих пор.

"Мне удастся попасть в какие-то городские архивы, потому что именно здесь Ирма, мать Анны Герман, получала документы о репатриации. Именно здесь ей выдали разрешение на выезд из Советского Союза. Это было единственное спасение, потому что это была семья немцев, голландцев. И если бы они здесь остались, то их вполне возможно, постигла бы участь миллионов расстрелянных людей", биограф Анны Герман Иван Ильичев.

[X]