Опубликовано: 707

В Таразе открыли мемориал, посвященный погибшим в операции «Марс» во время Великой Отечественной войны

В Таразе открыли мемориал, посвященный погибшим в операции «Марс» во время Великой Отечественной войны

В парке «Женис» Тараза во вторник, 7 декабря, торжественно открыли мемориал, посвященный воинам-жамбылцам, погибшим в одном из самых жестоких и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны - Ржевско-Сычёвской операции, носившей кодовое название операция «Марс».

«Лидерами молодежных организаций Жамбылской области реализован проект «Марс-2009-2010», - рассказал один из организаторов проекта Нурлан Канатов. - Это историческое событие для нашей области, я ждал его с нетерпением, потому как память об этих людях, отдавших подо Ржевом свои жизни за нашу свободу, священна».

В течение двух лет молодежные объединения Жамбылской области проводили поиск жамбылцев, участвовавших в операции «Марс», а также их родственников.

По словам лидера одного из молодежных объединений Алии Арзымбетовой, найдены 124 жителя области, служивших в 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригадах в составе 39-го Калининского фронта, задействованных в операции «Марс». «При этом, двое из них остались в живых и здравствуют по сей день», - уточнила А. Арзымбетова.

В торжественном открытии мемориала, построенного на добровольные пожертвования, приняли участие ветераны, молодежь, родственники погибших солдат, а также ныне здравствующие участники той трагической военной операции - 86-летний Аман Алпысбаев и 88-летний Озбек Матбаев.

Памятник-мемориал представляет собой 45 мемориальных двусторонних досок с поименным списком всех воинов-жамбылцев, участвовавших в операции «Марс». Здесь же захоронены привезенные из мест сражений капсулы с землей.

По свидетельству историков, проходившая в ноябре-декабре 1942 года Ржевско-Сычёвская стратегическая наступательная операция («Марс») представляла собою боевые действия Калининского и Западного фронтов, ставившие цель разгромить 9-ю немецкую армию генерала Моделя группы армий «Центр», оборонявшуюся в Ржевско-Вяземском выступе. При этом, основной стратегической задачей этой операции было отвлечение сил противника для обеспечения успеха контрнаступления под Сталинградом.

За три недели операции «Марс» советские войска потеряли в страшной мясорубке около 100 000 солдат убитыми и пропавшими без вести, а также 235 000 ранеными.

В операции принимало участие более двух с половиной тысяч казахстанцев, из которых две тысячи погибли.

Источник: Казинформ.

Загрузка...

[X]