Опубликовано: 107

В Таразе нашли тюргешские монеты и несторианскую керамику

В Таразе, в ходе начавшихся археологических раскопок центрального рынка, нашли тюргешские монеты и несторианскую керамику.

Как сообщает со ссылкой на заместителя директора ТОО «Археологическая экспертиза» Мейрам Сейткалиеву, археологами найдены семь медных монет эпохи Тюргешского каганата, столицей которого был древний город Талас (Тараз).

«Предварительно можно датировать эти монеты VIII-X веками», - сказал М. Сейткалиев.

Кроме того, с глубины двух метров подняты фрагменты керамических изделий.

«Есть керамика глазированная, с арабскими надписями «Да благословит Аллах держателя этой чаши», есть артефакты с изображением несторианского креста», - сказал М. Сейткалиев.

Как утверждают историки, в VII-VIII веках христианское течение - несторианство - широко распространилось в городах южного Казахстана и Семиречья, что в IХ-Х веках привело к образованию Карлукской митрополии.

Христианские церкви действовали тогда в городах Таразе и Мирке (нынешнее село Мерке Меркенского района). Позднее, с началом исламизации южного Казахстана, эти церкви были превращены в мечети - одна из них открыта алматинскими археологами на территории древнего городища Тараз, отреставрирована и сейчас является  объектом активного посещения туристов.

Среди купцов, участвовавших в VII- Х веках в международной торговле по Великому Шелковому пути, было много христиан-несторианцев. Свидетельством того, что в древнем Таразе существовала значительная христианско-несторианская община, стали обнаруженные в 60-х годах прошлого века на территории современной Центральной площади «Достык» практиковавшиеся несторианцами погребения в оссуариях, украшенных изображениями крестов.

Как сообщили в ТОО «Археологическая экспертиза», найденные артефакты будут отправлены на экспертизу в университет Аризоны (США). Кроме того, археологической экспертизой займутся британские и корейские специалисты, которые должны прибыть в Тараз.

Напомним, что археологические раскопки начались 14 октября на участке 750 кв. метров рынка «Толебай», а весь существующий ныне центральный рынок до конца этого года будет передислоцирован на новое место в северо-западной части Тараза.

По утверждению археологов Института имени Маргулана, под территорией современного центрального рынка Тараза находится древний город, который после раскопок может стать культурно-историческим брендом региона.    

В данное время готовится проект по включению исторических памятников древнего Тараза в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. 

Загрузка...

[X]