Опубликовано: 710

В США ушла с молотка за $4 тыс. неизданная биография Сэлинджера

В США ушла с молотка за $4 тыс. неизданная биография Сэлинджера

Биография американского писателя Джерома Дэвида Сэлинджера, которую писатель запретил публиковать, продана на аукционе в Нью-Йорке за 4 тысячи долларов, сообщили организаторы торгов Swann auction galleries.

Биография Сэлинджера "Дж.Д. Сэлинджер: Жизнь на бумаге" (J.D. Salinger. A Writing Lifе), написанная британским литературным критиком Иэном Гамильтоном (Ian Hamilton) и выставленная на торги частным коллекционером, никогда не издавалась. Сэлинджер, ведший затворнический образ жизни, в 1987 году обратился в суд с требованием запретить публикацию книги, так как в работе Гамильтона приводится большое количество писем Сэлинджера, которые до этого не публиковались. Писатель также официально оформил авторские права на более 70 своих не публиковавшихся до этого писем.

На торги был выставлен один из почти 100 экземпляров, напечатанных для редактирования. За "черновой" экземпляр книги, в которой фамилия автора напечатана с ошибкой — Гамитон (Hamiton), организаторы надеялись выручить от 4 до 6 тысяч долларов.

Биография Сэлинджера, несмотря на свою историческую ценность, вовсе не стала самым дорогим изданием на прошедших в четверг торгах. Этот "титул" достался изданному в 1934 году детективному роману Рекса Стаута "Острие копья" (Fer-de-lance). Первое издание первой книги о детективе Ниро Вульфе нашло нового владельца за 21,5 тысячи долларов.

Первое издание романа Джона Стейнбека "Гроздья гнева" (The Grapes of Wrath) 1939 года с надписью автора ушло с молотка за 18,75 тысячи долларов.

[X]