Опубликовано: 70

В США состоялась 61-я ежегодная церемония вручения музыкальной премии Grammy

В США состоялась 61-я ежегодная церемония вручения музыкальной премии Grammy Фото - vox.com

Леди Гага, Ариана Гранде, кантри-певец Вилли Нельсон завоевали музыкальную премию Grammy в разделе современной популярной музыки.

Об этом объявлено на церемонии вручения этих наград, проходящей в воскресенье в Лос-Анджелесе (штат Калифорния), передает ТАСС.

Трансляция ведется на сайте Национальной академии искусства и техники грамзаписи США.

В номинации «Лучшее сольное поп-выступление» награду получила Леди Гага за песню Joanne.

За премию в этой номинации также боролись американский певец, продюсер и автор песен Бек, певицы Камила Кабельо, Ариана Гранде и рэпер Post Malone (настоящее имя Остин Пост).

В категории «Лучший традиционный вокальный поп-альбом» награду получила пластинка My Way Фрэнка Синатры в исполнении ветерана музыки кантри Вилли Нельсона. Награду в этой категории также оспаривали Тони Беннетт с Дайаной Кролл и Барбра Стрейзанд.

В номинации «Лучший вокальный поп-альбом» награда присуждена Sweetener (четвертый студийный альбом) Арианы Гранде.

На премию в этой категории Национальной академии искусства и техники грамзаписи США также претендовали дебютный студийный альбом Camila американки кубинского происхождения Камилы Кабельо, Meaning of Life — новая работа звезды американской поп-сцены Келли Кларксон, Shawn Mendes канадского исполнителя Шона Мендеса. Замыкали список номинантов в этой категории диски Beautiful Trauma певицы Пинк и Reputation Тейлор Свифт.

Гранде не явилась получать трофей, так как бойкотирует церемонию, пожаловавшись на «зажим» и диктат со стороны продюсера Grammy Кена Эрлика в вопросе выбора песни для исполнения на церемонии.

«Лучшая запись оперного произведения». Дирижер Майкл Кристи получил в воскресенье премию в номинации «Лучшая запись оперного произведения» за оперу Bates: the (R)evolution of Steve Jobs о всемирно известном изобретателе, главе корпорации Apple Стиве Джобсе и его борьбе со смертельной болезнью.

Награда в этой номинации присуждается дирижеру, основным исполнителям и продюсеру альбома. На нее за исполнение оперы Верди «Риголетто» были выдвинуты также российский оперный певец Дмитрий Хворостовский, ушедший из жизни в ноябре прошлого года, а также дирижер Константин Орбелян.

В числе номинантов был также дирижер Джон Адамс, написавший оперу Dr.Atomic о сотрудниках атомной лаборатории в Лос-Аламосе, создававших первую ядерную бомбу, французский клавесинист и дирижер Кристоф Руссе за исполнение оперы Жана-Батиста Люлли «Альцеста» (Alceste), которая впервые была показана в Парижской опере в 1674 году, а также немецкий дирижер Себастьян Вейгл за исполнение созданной в 1909-1910 гг. комической оперы Рихарда Штрауса Der Rosenkavalier («Кавалер розы»).

«Лучший альбом альтернативной музыки». Диск Colors певца, продюсера и автора песен Бека получил музыкальную премию Grammy в номинации «Лучший альбом альтернативной музыки». Об этом объявлено на церемонии вручения этих наград, проходящей в воскресенье в Лос-Анджелесе (штат Калифорния). Трансляция ведется на сайте Национальной академии искусства и техники грамзаписи США.

Помимо победителя, за премию Национальной академии искусства и техники грамзаписи США в данной категории боролись британская рок-группа Arctic Monkeys, исландская певица Бьорк, американский певец шотландского происхождения Дэвид Бирн и американская певица St. Vincent (настоящее имя Энни Эрин Кларк).

Бек Хансен родился 8 июля 1970 года в Лос-Анджелесе (штат Калифорния). Впервые громко заявил о себе, записав сингл Loser 1994 года из альбома Mellow Gold, а потом закрепил успех, выпустив альбом Odelay 1996 года с такими хитами, как Devil's Haircut, Where It's At и The New Pollution. Бек завоевал премию Grammy в 2014 году в престижной номинации «Лучший альбом года», добавив потом в свой актив еще четыре «золотых граммофона»

«Лучшая песня для визуальных СМИ». Песня Shallow певицы Леди Гага и актера Брэдли Купера из мелодрамы «Звезда родилась» (A Star is Born, 2018) завоевала Grammy в номинации «Лучшая песня для визуальных СМИ».

Леди Гага (настоящее имя Стефани Джоанн Анджелина Джерманотта) родилась 28 марта 1986 года в Нью-Йорке. Пять ее студийных альбомов разошлись в мире тиражом 27 млн экземпляров, а песни - тиражом около 146 млн. Дебютный альбом исполнительницы The Fame 2008 года занял почетное второе место в списке 200 самых популярных дисков по версии журнала Billboard, композиции Just Dance и Poker Face из этого альбома возглавили хит-парады в США и не только.

Леди Гага выдвигалась на премию Grammy 24 раза (включая нынешний сезон) и завоевала шесть этих наград до нынешней церемонии. Она получила первые два «золотых граммофона» за лучшую танцевальную запись (Poker Face) и лучший танцевальный альбом (The Fame).

Сборник композиций к фильму «Черная пантера» (Black Panther) удостоен в воскресенье Grammy в категории «Лучшие саундтреки для визуальных СМИ». Фантастический боевик «Черная пантера» Райана Куглера также претендует на кинопремию «Оскар» в семи номинациях. Лауреаты «Оскара» станут известны 24 февраля.

«Лучшее музыкальное видео». Композиция This Is America в исполнении американского рэпера Childish Gambino (настоящее имя Дональд Гловер) с композицией This Is America удостоена премии Grammy в номинации «Лучшее музыкальное видео».

В данной категории награда вручается авторам песни, продюсерам, монтажерам звука.

Childish Gambino выдвигался на премию 12 раз, в том числе в пяти категориях в нынешнем сезоне. Первые в карьере номинации на «золотой граммофон» ему принесли альбом Because The Internet и сингл «3005».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть