Опубликовано: 720

В США открывается крупнейшая за 30 лет выставка Картье-Брессона

В США открывается крупнейшая за 30 лет выставка Картье-Брессона

В США открывается первая за более чем 30 лет крупная выставка Анри Картье-Брессона. Музей современного искусства Сан-Франциско открывает ретроспективную экспозицию знаменитого французского фотографа в субботу, 30 октября, передает NEWSru.com со ссылкой на Artdaily.

На выставке представлены около 300 снимков, охватывающие практически весь период творчества Картье-Брессона - с 1929 по 1989 год, с акцентом на период 1932-1973 годы. Экспозиция дает новое представление о творчестве мастера - пятая часть фотографий ранее никогда не выставлялась.

Представленные работы разделены на 12 тематических секций. Несколько секций посвящены ранним этапам творчества Картье-Брессона (1930-е годы), три секции выделены по географическому признаку - это работа фотографа на Востоке (Индия и Индонезия), на Западе и во Франции, несколько секций посвящено Советскому Союзу.

Выставку организовал главный куратор отдела фотографии в Музее современного искусства в Нью-Йорке Питер Галасси. Выставка открыта до 30 января 2011 года. После этого экспозиция переместится в художественный музей Атланты (High Museum of Art in Atlanta), где будет открыта с 16 февраля по 15 мая.

Анри Картье-Брессон - один из наиболее выдающихся фотографов XX века. Он считается отцом репортажной съемки, его фотографии неоднократно еще при жизни выставлялись во многих музеях и галереях мира. В частности, на первой фотовыставке в истории Лувра в 1954 году были представлены именно снимки Картье-Брессона.

Способности и методы работы Анри Картье-Брессона стали легендами в мире фотографии: например, он прославился за свою способность оставаться "невидимым" для людей, которых снимал. Бликующие металлические части своего фотоаппарата он заклеил черной изолентой, чтобы они не блестели. Он всегда делал законченный снимок в момент съемки: он никогда не изменял, не кадрировал сделанную фотографию.

Также он известен тем, что старался снимать любую сцену в момент достижения наивысшего эмоционального напряжения, которое он называл "решающим моментом", широко известное выражение в фотографическом мире.

Он фотографировал как обычных людей, так и важных персон и значительные события XX века. Вот только некоторые известные личности, которых он снимал: Ирен и Фредерик Жолио-Кюри, Анри Матисс, Альбер Камю, Жан Ренуар, Мэрилин Монро, Ролан Барт, Коко Шанель, Жан-Поль Сартр, Луи Арагон.

Цитата из Картье-Брессона: "Фотогафия сама по себе меня не интересует. Я просто хочу захватить кусочек реальности. Я не хочу ничего доказывать, ничего подчеркивать. Вещи и люди говорят сами за себя. Я не занимаюсь "кухней". Работа в лаборатории или в студии у меня вызывает тошноту. Ненавижу манипулировать - ни во время съемки, ни после, в темной комнате. Хороший глаз всегда заметит такие манипуляции... Единственный момент творчества - это одна двадцать пятая доля секунды, когда щелкает затвор, в камере мелькает свет и движение останавливается".

[X]