Опубликовано: 2344

В Шымкенте представили первый исторический мультфильм местных аниматоров

В Шымкенте представили первый исторический мультфильм местных аниматоров

Сегодня в шымкентском выставочном центре «Корме» прошла премьера первого исторического полнометражного анимационного фильма «Қазақ елі», снятого к 550-летию Казахского ханства.

Исторический мультфильм выпустили аниматоры шымкентской киностудии «САҚ». Работа, по словам директора Нуриддина Паттеева, велась с марта по декабрь прошлого года, передает Otyrar.kz

Данный фильм был отснят киностудией «САҚ» по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан. В сюжете описана история создания ханства и напряженные отношения между Абулхаир ханом и султанами Жанибеком и Кереем.

К слову, сразу после выхода официального трейлера поступило предложение от одной из отечественных дистрибьюторских компаний отправить его в Канны.Там его и увидели представители кинопрокатчиков России, Германии, США и ОАЭ. Занимательный мультфильм с захватывающим сюжетом и 3D-анимацией понравился настолько, что шымкентским аниматорам предложили прокат. Сейчас ведется работа над переводом мультфильма на русский, английский и немецкий языки.

В кадрах мультфильма — бескрайние казахстанские степи, живописные горы, древние города Сыгнак, Отырар, Тараз, Исфиджаб. В основе сюжета — история ханов Жанибека и Керея. Их детские годы, когда они стали учиться боевому искусству, постигать азы науки в Отыраре, их зрелость, когда возмужавшие ханы сумели сплотить казахский народ в борьбе за свободу и независимость.

Над созданием полнометражного мультфильма работала команда из 35 человек. Сценарий написали Бахытжан Кулжабай, Батырхан Дауренбеков, Сагидильда Усипалиев, консультировали их историк Жамбыл Артыкбаев и драматург Дулат Исабеков.

Главных героев озвучили артисты Казахского государственного академического театра для детей и юношества им. Г. Мусрепова, областного казахского драмтеатра им. Ж. Шанина. Саундтреки к мультфильму исполнили известные казахстанские певцы Нурлан Абдуллин, Сакен Майгазиев и другие.

Данный фильм планируют представить во всех кинотеатрах страны с 19 мая текущего года. К слову, «Қазақ елі» увидят не только казахстанцы, но ие зрители России, Германии, США и ОАЭ.

Загрузка...

X Закрыть