Опубликовано: 2052

В Шымкенте открылась выставка памяти Курасбека Тыныбекова

В Шымкенте открылась выставка памяти Курасбека Тыныбекова

В шымкентской художественной галерее открылась выставка гобеленов, посвященная памяти Курасбека Тыныбекова.

На открытии выставки собрались не только художники, дизайнеры и мастера прикладного творчества, почетными гостями выставки стали члены семьи мастера, передает телеканал «Отырар-TV.kz».

Курасбек Тыныбеков считается первым в Казахстане художником, который возродил традиции изготовления гобеленов. Забытое искусство, ранее очень развитое в Южном Казахстане практически не встречалось. За свою короткую жизнь, а прожил Тыныбеков всего 33 года, художник собрал не только старинные гобелены, но и возродил традиционную технику. Его работы размещены в крупнейших галереях мира.

Аскар Ниязов, директор художественного колледжа им. Кастеева: «Не побоюсь сказать о том, что Тыныбеков — художник-прикладник с мировым именем. Он не только возродил гобелены здесь на местах, он открыл искусство казахских гобеленов всему миру!».

На выставке представлены не только работы Курасбека Тыныбекова. Свои произведения на суд зрителей выставили учащиеся художественного колледжа, студенты творческих факультетов шымкентских вузов, молодые южноказахстанские прикладники. Помимо творческих работ, организаторы выставки создали уголок Тыныбекова, где размещены его фотографии, школьные документы, дневники и эскизы.

Аскар Ниязов, директор художественного колледжа им. Кастеева: «Такие выставки просто обязаны быть регулярными и проводиться хотя бы раз в год. Во-первых, это популяризация гобелена и ковроткачества среди молодых, а во-вторых, это такой стимул молодым худужникам. Когда человек работает не только для себя в четырех стенах, а для людей, выставляет свои работы, чтобы их увидели, может быть даже нужно услышать критику. А без этого нет творчества, нет желания стремиться к чему-то, покорять новые высоты. А у нас в области прикладников достаточно, есть очень достойные молодые художники».

О достоинствах говорили и многочисленные посетители. Профессионалы оценивали работы с точки зрения техники исполнения и полета фантазии художника, обычные зрители получили от созерцания гобеленов эмоциональную подпитку.

Валентина Вакулина, издатель: «Огромная благодарность организаторам, порадовали! Я сама уроженка Южного Казахстана и помню из детства такие гобелены: ими покрывали сундуки, топчаны, даже на стены вешали. Даже однажды довелось увидеть, как гобелены делают. Невзрачные нитки в руках мастерицы превращались в настоящие шедевры. Еще раз большое спасибо, это здорово!».

Всего в зале галерее выставлено порядка пятидесяти работ, выполненных в разном стиле. Выставка южноказахстанских гобеленов продлится до конца апреля.



 

Загрузка...

[X]