Опубликовано: 860

В сентябре в Алматинском цирке пройдет I Всемирный цирковой фестиваль

В сентябре в Алматинском цирке пройдет I Всемирный цирковой фестиваль

15 сентября под купол Алматинского цирка впервые съедутся мировые цирковые знаменитости со всех концов света.

На арену выйдут артисты из США, Италии, Франции, Китая, России, Германии, Украины, Беларуси и, конечно же, из Казахстана. Идейным вдохновителем I Всемирного циркового фестиваля в Алматы стал известный клоун, а ныне еще и исполняющий обязанности заместителя директора цирка в Алматы Мурат Мутурганов.

По его словам, фестиваль продлится два дня. В первый день на арене Алматинского цирка артисты выступят в рамках конкурсной программы. Во второй день состоится награждение победителей и гала-концерт. Мурат Мутурганов приоткрыл завесу тайны и рассказал, что ждет зрителей фестиваля.

– Необычно уже то, что сам этот фестиваль состоится. Что в жюри будут Максим Никулин, братья Эдгар и Аскольд Запашные, представители великой цирковой династии Корниловых. И уже большое событие, что вообще фестиваль стартует у нас в Казахстане. Потому что в Москве подобный проект проходит в 10-й раз, в Будапеште – в 20-й раз, в Монте-Карло – в 37-й раз! А у нас же его прежде не было.

Для алматинских зрителей на арене будут выступать такие мировые звезды, как Алан Сулк, Виктория Лапидус, Давид Бурлет, Джеймс Микелетти. В общей сложности от каждой страны приедут по 3-4 артиста. По словам Мурата Мутурганова, большего организаторы фестиваля, к сожалению, пока позволить себе не могут. Прием даже такого количества гостей – весьма затратное предприятие. Так, организаторам на первоначальном этапе катастрофически не хватало средств и волонтеров. И Мурат даже обратился в социальных сетях ко всем желающим принять участие в подготовке и проведении фестиваля.

– Представляете, нашлись люди, которые готовы просто так помогать. Сейчас они ведут переговоры по поводу проживания и перелетов артистов. Было приятно узнать, что у нас очень много сторонников, готовых помогать цирковому искусству. Причем они вообще не причастны к цирку.

Уже разработан логотип первого фестиваля в Алматы. На нем изображена планета Земля, в центре – бегущая лошадь. Он будет выполнен в двух цветах казахстанского флага. А статуэтки для победителей взялся разработать известный скульптор Эдуард Казарян. Так, статуэтки для номинантов будут выполнены в виде коня, что не только символизирует цирковой жанр, но и является символом свободы Казахстана.

Фестиваль проходит в первую очередь для зрителей, чтобы они могли увидеть все разнообразие цирковых жанров. Но, по мнению Мурата Мутурганова, он будет также весьма полезен и для алматинских артистов цирка.

– Наши артисты могут, посмотрев на других, сказать: «Слушай, круто. Я же мог тоже себе такой костюм сшить». Потому что наши артисты, если брать бывший Советский Союз, Казахстан, Украину, Беларусь, великолепные мастера своего дела. По трюкам у них вообще ни к чему нельзя предъявить претензий. Но иногда не хватает «обертки»: музыкального сопровождения, постановки, костюмов. Этому очень большое значение придают в Европе. И фестиваль может дать толчок развитию нашего казахстанского циркового искусства.

Все те, кто не успеют или не смогут попасть на сам фестиваль, смогут увидеть его лучшие номера еще в течение месяца. С 22 сентября по 21 октября в Алматы пройдут концерты победителей I Алматинского Всемирного циркового фестиваля. 

Загрузка...

[X]