Опубликовано: 980

В Рудном открыли кафедральный собор Иоанна Богослова

В Рудном открыли кафедральный собор Иоанна Богослова Фото - <a rel="nofollow" href="http://kazpravda.kz">Казахстанска Правда

В городе Рудном прошли торжества по случаю открытия и освящения нового православного храма – кафедрального собора Иоанна Богослова.

Об этом пишет Казахстанска Правда.

Инициатором и основным спонсором строительства выступило АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение», выделившее полмиллиарда тенге, 150 миллионов предоставил корпоративный фонд «ENRC-Комек».

Пятикупольное сооружение высотой 35 метров рассчитано на 250 прихожан. В разработке и строительстве проекта участвовали лучшие архитекторы и художники России и Казахстана. Уникальность новой церкви – в отсутствии колонн, фасадный орнамент и внутренняя роспись сделаны по старинной технологии.

В торжественном открытии приняли участие аким области Сергей Кулагин, глава Православной церкви Республики Казахстан Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

– Этот храм возведен благодаря мудрой политике Президента Нурсултана Назарбаева, – сказал на церемонии открытия президент АО ССГПО Мухамеджан Турдахунов. – За 20 лет независимости Казахстана веротерпимость и межнацио­нальное согласие стали визитной кар­точкой страны.

Прямо в храме митрополит вручил главным строителям награды Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла за возведение храма. Затем в культурно-развлекательном комплексе «Горняк» состоялось вручение наград Митрополичьего округа Республики Казахстан и Костанайско-Рудненской епархии. 

Загрузка...

[X]