Опубликовано: 1672

В России вспоминали первого казахского журналиста

В России вспоминали первого казахского журналиста

В России вспоминали первого казахского журналиста Мухамеджана Сералина. Он - автор общественно-политического журнала «Айкап».

Издание впервые было опубликовано в Троицке. Символично, что спустя век в этом же городе в память о просветителе открылась мемориальная доска.

В начале XX века в этом неброском двухэтажном доме работали станки самого передового издательства. В отличие от остальных, оно было электрифицировано. В 1911 году здесь вышел в свет первый номер журнала «Айкап». За критику царского строя, после печати 88-го выпуска, издание закрыли.

 «Хоть и пытались подвести ситуацию по закрытию к какому-нибудь политическому событию, но я думаю, что он настолько был прогрессивным, потому что все 88 номеров журнала отражали жизнь и чаяния казахского народа, то есть там политики не было», сказал глава города Троицк Виктор Щёкотов.

Создатель «Айкапа» - журналист и публицист Мухамеджан Сералин. Его детище стало общенациональным печатным органом и письменным памятником литературы казахского народа.

«Наш долг - оставить знак внимания к прошлому для будущих поколений. Мы помним и чтим память тех, кто основал здесь, в Троицке, массовое движение на пробуждение казахского национального самосознания», говорит первый секретарь посольства РК в РФ Сериккали Байменше.

В Челябинской области проживают 36 тысяч казахов. В последние годы их интерес к изучению родного языка и культуре Казахстана заметно вырос.

 «Мы по-настоящему укрепляем сегодняшнее положение, и я очень рад, что сегодня много об этом говорилось. Мы сами тоже стараемся сохранить вот эти узы дружбы и братства между Казахстаном и Россией. Это так должно быть всегда. Я думаю, что так оно и будет!», глава Нагайбакского района Челябинской области Каирбек Сеитов.

Казахи, проживающие в России, стремятся знать не только язык, но и традиции своего народа. Соблюдают обычаи и готовят национальные блюда. А потому прибывшим гостям из Казахстана и других стран оказали достойный прием.

Загрузка...

[X]