Опубликовано: 579

В Риме после реставрации откроют Колизей

В Риме после реставрации откроют Колизей

 Этим летом завершится реставрация Колизея, и уже в августе ранее закрытые части памятника сможет увидеть любой желающий, передает сайт Вести.Ru .

Впервые публике покажут подвальные помещения. Там держали диких животных, с которыми предстояло сразиться гладиаторам. Откроют и самый верхний уровень - Амфитеатр.

Если бы не Бенедикт XIV, что бы нам осталось от Колизея? То, что не сделали варвары, землетрясения, в XVIII веке могло получиться у римлян, - они едва не разобрали Амфитеатр по камешку, на стройматериалы. Когда папа приказал остановить грабёж, было уже немного поздно, но туристам всё равно нравится.

Ну, кто не знает, как выглядит самая знаменитая в мире развалина? После путешествия в Рим она обязательно на каждом холодильнике в виде магнита. Но на самом деле Колизей хорошо никто не знает - туристов снабжают прекрасной аудиоэкскурсией, но пускают лишь на отдельные, маленькие участки. А ведь всё самое интересное внизу, под ареной. Всё изменится в августе. Здесь закончат многолетние реставрационные работы и откроют зоны, которые ещё никто никогда в жизни не видел.

Именно здесь хранили декорации и держали животных для самой зрелищной, утренней части игр. Клетки конечно узкие, четыре на два метра. Чаще всего на арене охотились на львов, буйволов и медведей. Хотя после захвата новых территорий здесь появились даже египетские носороги, крокодилы и гиппопотамы.

В животных тыкали палками и выгоняли их в специальную систему коридоров, откуда они попадали на сцену. Иногда их поднимали на лифте, здесь даже остались следы от конструкций.

Лифт - это в лучшем случае. Животных выстреливали из гигантской катапульты, под ареной прятались сложнейшие механизмы. Кроме охоты на зверей и гладиаторских боев, в Колизее устраивали самые дорогие морские сражения - арену заполняли водой, а корабли управлялись рабами.

"По периметру арены были установлены лебедки, которые крутили рабы, поднимая на сцену декорации", - поясняет экскурсовод.

К вторжению туристов в подземелье готовятся основательно. Такая "ручная" работа стоит миллионы. Колизей страдает от микроорганизмов и влажности. Когда-то технические каналы помогали смыть следы кровавых сражений, сегодня от воды пытаются избавиться.

"Методы у нас, конечно, консервативные. Это потому, что мы именно консервируем. Можно конечно заменить всё это на новые, прочные материалы. Но нам хочется сохранить оригинальную породу", - признаётся один из реставраторов римского Колизея.

Откроют для посещений ещё и самый верхний, третий уровень. Сейчас там работают верхолазы и реставраторы - укрепляют стены и пол. В 2010 году, который объявлен для Колизея эпохальным, наконец, почистят внешний фасад Амфитеатра от грязи, копоти. И установят новую систему подсветки.

Фото: olmer.ru

Загрузка...

[X]