Опубликовано: 1 1414

В работу после отдыха

В работу после отдыха

Выйти из отпуска легко – проснулся, оделся и побежал на работу. Вот только присутствие в офисе еще не означает, что вы действительно «вернулись к работе».

Частенько мы, отдохнувшие и посвежевшие за 28 благословенных дней, вдруг понимаем, что совершенно не хочется работать! 

Ну, кому из нас не знакомо это неприятное чувство – приходишь на работу с благими намерениями, аппетитным загаром и кучей фотографий, и кажется, горы можешь свернуть, а, увидев родной стол, заваленный чужими бумагами, да слегка запылившийся монитор вдруг понимаешь: как-то тесно тут, шумно и очень уж неуютно…

Приказываешь себе быть морально устойчивой карьеристкой, но уже через полчаса разгребания спама в почтовом ящике оказывается:

а) шея затекла и болит;

б) в пределах видимости нет ни одной авторучки;

в) эта манера некоторых коллег разговаривать по телефону так, словно они ведут репортаж с шумного футбольного матча, кого угодно до психушки доведет!

Знакомо? Если нет – таким счастливчикам как вы вообще не нужно читать эту статью, всем остальным, наверное, будет интересною.

Что говорят о постотпускном синдроме?

Ученые, как известно, очень любят делать открытия и буквально каждый день знакомят нас с удивительными данными собственных исследований. Недавно от сотрудников психологического факультета Университета Комплутенсе в Мадриде мир узнал, что около половины всех работающих испанцев после отпуска страдают от стресса, раздражения, тревоги и нервозности.

Несчастные испытывают головную боль, боли в груди, тахикардию, их мучает бессонница и даже расстройство желудка. Не говоря уж о том, что…

Работать совершенно не хочется!

Причем у некоторых отвращение к работе столь сильно, что они попросту решают уволиться: теперь уже американские исследователи кропотливо подсчитали: 80% всех заявлений об уходе пишется… после отпуска!

Именно вернувшись в офис после отдыха большинство мечтавших сменить работу понимают – сейчас или никогда! И делают выбор в пользу «сейчас»…

Вторая категория страдающих постотпускным синдромом решает тут же продлить отпуск: по статистике туроператоров, довольно большой процент туристов, вернувшись из путешествия, буквально через несколько дней снова обращаются в турфирмы. Менее удачливые, но более хитрые работники стараются уйти на больничный.

И, наконец, третья категория - экс-отпускники, не желающие делать никаких резких движений – просто пытаются овладеть ситуацией и бороться с плохим настроением и низкой работоспособностью.

Почему так происходит?

Психологи объясняют «бурный протест организма» против возвращения на работу следующими факторами:

Смена ритма. Теперь нужно раньше вставать и делать все привычные дела быстрее: ведь даже если мы весь отпуск делали ремонт или пололи грядки у свекрови на даче, совершенно точно мы не метались по квартире в половине седьмого утра и не одевались «на скорость».

Обостренное восприятие. За время отпуска мы привыкаем к другим пейзажам и интерьерам, другому кругу общения. Вернувшись в офис, видим его словно в первый раз – все недостатки бросаются в глаза, да еще и в гипертрофированном виде. «И вот здесь я провожу полжизни?! О, горе мне, ведь я способна на большее!».

Стресс для организма. Какой бы отдых мы не выбрали: негу и безделье, созерцание незнакомых стран или адреналин опасных путешествий - это было времяпрепровождением, а не работой. Теперь все иначе! Нужно прилагать усилия и добиваться результатов, а это всегда нелегко.

Усталость. Как ни парадоксально, некоторые люди устают отдыхать, а если взять в расчет нынешнюю моду на экстремальный отдых, немудрено, что после такого отпуска тело просит покоя, еды и сна…

Нелюбимая работа. Оказывается, ноги «не несут» на работу чаще всего тех, кто не получает от своей деятельности никакого удовлетворения. Однажды я попросила новую знакомую описать свои служебные обязанности, вот как она их сформулировала:

«Провожу скучнющие собрания акционеров, составляю дурацкие отчеты, пишу никому ненужные пресс-релизы». Догадайтесь с трех раз, как она будет чувствовать себя на этой работе после отпуска?

Итак, что же нам нужно делать, дабы возвращение в родные стены не стало причиной депрессии, расстройства желудка или подачи заявления об уходе?

Планировать в свою пользу

Есть возможность разделить отпуск на части? Это наилучший вариант: замечено, что вернуться из двухнедельного отпуска значительно проще, чем из двухмесячного.

За 2 недели вполне можно отдохнуть и в то же время не забыть, как пользоваться мышкой. Да и отдыхать несколько раз в году значительно приятнее, чем один.

Сохранить привычный ритм

Если превратить отпуск в сплошной «отсыпной» с подъемом в 12 дня и отходом ко сну в 3 часа ночи, возвращение к привычному ритму городского жителя превратится в настоящую пытку. Лучше сохранять замечательную привычку вставать до 9 утра и ложиться до 0 часов хотя бы в будни.

Въехать в тему

Конечно, уже в первый рабочий день может потребоваться ваша инициатива, креативное решение или отчет о работе коллектива в ваше отсутствие. Но не в первую же минуту?

Значит, все-таки есть время «спуститься на грешную землю»: просмотреть новости на сайте компании, полистать бумаги, появившиеся в ваше отсутствие, узнать у коллег «что новенького?».
От того, как пройдет первый рабочий день, зависит многое. Поэтому психологи даже придумали

...«Правило первого дня»

По пути в офис вспомнить все то хорошее, что дает нам именно эта работа

Оставить дома свои лучшие отпускные фотографии в рамочках из ракушек – возьмите лучше вон ту, где гендиректор корпорации вручает вам премию за самое креативное решение или букет роз в Международный Женский День.

Распланировать этот день до мелочей, вплоть до минут.

Выделить немалое число этих самых минут на… отдых: в конце каждого часа делайте десятиминутную передышку.

Не оставаться во время перерыва в рабочем кресле! Не надо нам никаких пасьянсов, обязательно выходим на улицу и бодрым шагом маршируем по свежему воздуху.

Очень хочется поделиться впечатлениями об отпуске? Да и некоторые особенно любознательные товарищи просто проходу не дают: расскажи, да расскажи… Пробуем сохранить интригу – обещаем все обязательно рассказать в обеденный перерыв…

Не включаем ICQ и Skype, если этого не требует работа: стоит знакомым увидеть вас онлайн, забросают вопросами и шуточками, так что работать уже будет некогда…

Переносим свое «явление народу» на 2 день работы. 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Chasmine 26.08.2011

Комментарий удалён модератором

[X]