Опубликовано: 1056

В Петербурге собрали 100 первых работ Чингиза Айтматова

В Петербурге собрали 100 первых работ Чингиза Айтматова

В Петербурге проходит выставка и конференция «Мир Чингиза Айтматова: интеграция и диалог культур». На ней представлены уникальные работы кыргызстанского классика - первые публикации рассказов, повестей, лучшие статьи. Конференция проходит в Российской национальной библиотеке.

Выставка трудов прозаика заняла в библиотеке почти целый этаж. Главные экспонаты - это издание 1958 года повести «Джамиля», которая сделала Чингиза Айтматова знаменитым на весь мир, первые статьи в журналах и первые переводы на русский язык. Всего на выставке собрано около сотни работ, и это - только проза и публицистика. Уже потом его произведения превратились в кино, музыку и балет.

«Мы хотели показать всю полноту деятельности Чингиза Айтматова. Не только как писателя, но еще и общественного деятеля. Поэтому здесь вы можете увидеть его публицистические статьи и отклики литературоведов, театральных критиков, на произведения, созданные по мотивам его литературных произведений. Это балет, оперы, оратории, даже есть симфоническая музыка», - отметила сотрудник центра культурных программ библиотеки Елена Пугина.

Айтматов всегда писал очень много - сначала рассказы и статьи, затем сценарии к фильмам. Его перевели на сотни языков. Те, кто лично знал писателя, называют его «человеком мира». При любой возможности Чингиз Айтматов пропагандировал идеалы гуманизма и дружбы народов.

«Я думаю, очень большое значение имели его выступления, заявления. Это все влияло на общественное мнение», - считает сестра Чингиза Айтматова Розетта.

Имя писателя стало символом объединения разных культур. Когда-то через его произведения налаживались связи между Германией и Советским Союзом, сегодня же о долгой дружбе договорились Национальные библиотеки России и Кыргызстана. 

Загрузка...

[X]