Опубликовано: 620

В Петербурге открылась выставка Вячеслава Зайцева «Тайна гармонии»

В Петербурге открылась выставка Вячеслава Зайцева «Тайна гармонии»

Восточный шелк, народная вышивка и французский жаккард. В Российском этнографическом музее в Петербурге открылась экспозиция, посвященная 30-летию Дома моды Вячеслава Зайцева. «Тайна гармонии» - так кутюрье назвал выставку.

«Тайна гармонии» - та выставка, на которой, наверное, мечтала бы побывать каждая женщина. В Мраморном зале Этнографического музея выставлено лучшее, что было создано мастером за 30 лет. Несмотря на то, что многие комплекты созданы в 70-е и в 80-е, выглядят они необычайно актуально, тем самым подтверждая истину, - талант из моды не выходит. 

Обычно все фотокамеры направлены на нее, но сегодня знаменитая оперная дива Елена Образцова специально приехала за несколько минут до открытия выставки, чтобы самой сфотографировать понравившиеся модели. Ведь в планах - заказ платья у любимого Кутюрье. 

«Они очень декоративны, специальны. У меня есть костюм, который мне делал Славочка, я пою в нем старинные русские романсы. Он мне очень помогает. Сделан в русском стиле, с басочкой. Очень красиво», - говорит народная артистка СССР Елена Образцова.

Со времен студенчества народный костюм был для Вячеслава Зайцева главным источником вдохновения - приехавшего в Москву ивановского мальчишку привлекали пестрые краски и яркая вышивка. Сегодня его народные комплекты – это признанные во всем мире произведения искусства. 

«Все рождается помимо желания, я всегда говорю, что все от провидения, все от Бога. Он дал мне возможность почувствовать форму, цвет», - объясняет маэстро.

Выставку собрали за один день. Это рекордные сроки. Мастер признается - волновался, что залы музея и исторические костюмы ее «поглотят». Но все вышло наоборот. Работы стали органичным дополнением этнографической экспозиции.

«Зерно его творчества в том и заключается, что если в основу положена деталь или традиция, то потом это полет фантазии», - считает директор Российского Этнографического музея Владимир Грусман.

Экспозиция только начала принимать посетителей, а Вячеслав Зайцев уже готовится к следующему грандиозному вернисажу. В следующем году мастер отметит 75-летний юбилей. И, вполне возможно, что к этому событию его работы выставят уже в эрмитажных залах.
 

[X]