Опубликовано: 684

В Осло после теракта пропала сотня картин

В Осло после теракта пропала сотня картин

После теракта в Осло, произошедшего 22 июля, пропали более сотни произведений искусства, которые находились в здании правительства Норвегии, разрушенном в результате взрыва.

Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Art Newspaper.

Из-за взрыва пострадали и соседние дома, в которых, по данным издания, были картины Мунка, Кристиана Крога и Анне Катрине Долвен. Часть произведений принадлежала норвежским властям, а часть была предоставлена Национальным музеем искусства, архитектуры и дизайна в Осло.

60 картин из коллекции музея уцелели, а 43, среди которых работы Крога и Долвен, пропали. Несколько полотен, включая I Leden (1892), были повреждены осколками разбившихся окон. По словам представителя музея, картины будут отреставрированы, однако на это уйдет некоторое время. По данным The Art Newspaper, картина Эдварда Мунка "Фьорды зимой" (1915 года), висевшая в министерстве финансов, не пострадала.

Некоторые произведения министерствам одолжила государственная организация Koro, занимающаяся продвижением искусства в публичных местах. На данный момент не известна судьба 76 картин из коллекции Koro; десять из них располагались в помещениях, близких к взрыву.

Тем не менее в музее и Koro не исключают, что некоторые картины еще могут быть обнаружены.

22 июля 2011 года в Норвегии произошел двойной теракт, жертвами которого стали 77 человек. Сначала взрывное устройство сработало у здания канцелярии в Осло. Через два часа человек, одетый в форму полицейского, устроил стрельбу в молодежном лагере на острове Утойя. Теракты были организованы Андерсом Брейвиком.

Брейвик признался в совершении преступлений, однако на допросах заявлял, что не признает себя виновным, называя свои действия "необходимыми". Если Брейвика признают виновным, ему грозит до 30 лет тюрьмы.

Загрузка...

[X]