Опубликовано: 1979

В Нью-Йорке открылась выставка Марка Шагала

В Нью-Йорке открылась выставка Марка Шагала

Еврейский музей в Нью-Йорке представил новую выставку Марка Шагала, витебского художника, ставшего одним из крупнейших авангардистов XX века.

Ее особенностью является исследуемый период в творчестве Шагала: Еврейский музей обозначил временные рамки от 1930-х годов, времени расцвета фашизма, до 1948 года, который художник провел в Париже. Этот этап значителен для всего творческого пути художника, но зачастую игнорируется исследователями. В США работы этого периода представлены впервые.

Марк Шагал "Жонглер", 1943

Выставка под названием "Война, любовь и изгнание" привлекает свое внимание раскрытием общечеловеческого через призму биографических фактов жизни Шагала. Сквозная тема выставки — война — ассоциируется с образом Христа, распятого на кресте. Мученичество Христа Шагал приравнивал к страданиям еврейского народа от Холокоста, а изображение Иисуса чаще других сюжетов появляется в его работах времен Второй мировой войны. Но стоит отметить, что Шагал не уставал писать и светлые полотна, повествующие о радостях любви.

Всего на выставке можно увидеть более 30 картин и 20 графических работ, а также письма и фотографии Марка Шагала. Для посетителей экспозиция Chagall: Love, War, and Exile открылась 15 сентября и будет доступна до 2 февраля 2014 года.

Марк Шагал "Время - река без берегов", 1930-1939

[X]