Опубликовано: 774

В Новом Иерусалиме заканчивают восстановление Надвратной церкви

В Новом Иерусалиме заканчивают восстановление Надвратной церкви Фото - vesti.ru

Крест, который освящает игумен Феофилакт, будет красоваться на маковке Надвратной церкви Новоиерусалимского монастыря. Его уже дожидаются два подъемных крана. Перекладины святыни оборачивают тканью, чтобы не повредить сусальное золото. Накидывают стропы и осторожно поднимают.

Об этом сообщает Вести.

Как трехметровый крест весом в 2 центнера устанавливали 300 лет назад, загадка для историков. Отец Феофилакт считает, храбрость нужна была недюжинная: высота – 50 метров. Но водрузили тогда основательно. Два с половиной столетия храм простоял в первозданном виде. Таким его можно видеть на снимке 1880 года.

Большевики, придя к власти, хоть и закрыли храм, но не разрушили. Беда случилась в декабре 1941-го. Фашисты устроили в обители склад оружия, который, уходя, взорвали. От Надвратной церкви остались разве что одни врата, как можно видеть на снимке, который позже был приобщен к делу на Нюрнбергском процессе.

Стены Надвратной церкви Входа Господня в Иерусалим возвели из руин в 70-е. Советские архитекторы не стали восстанавливать фигурные аттики на алтаре и изображение Спасителя на ослике над центральной аркой. Крест поставили символический – храм освятили лишь в середине 90-х. Нынешние реставраторы несколько месяцев провели в архивах – искали описание креста времен нарышкинского барокко.

"Мы видим, что это крест процветший - он процвел. Далее мы видим вот это – некоторые путают, говорят, полумесяц. Это не полумесяц, это якорь. Идет ствол креста и якорь. Потому что церковь есть тот якорь, который нам помогает не потонуть", - пояснил Игумен Феофилакт, наместник Воскресенского ставропигиального Ново-Иерусалимского мужского монастыря.

Основанный патриархом Никоном в середине XVIIвека, монастырь на Истре – копия храмового комплекса на Святой Земле. Церковь Входа Господня в Иерусалим, "выросшая" прямо из монастырской стены над воротами, соответствует Золотым Вратам древней иудейской столицы.

"Церковь была холодная, и поэтому в старые времена служба проходила только один раз в год, именно в праздник Входа Христа в Иерусалим. Но в ближайшей перспективе церковь будет восстановлена уже предметно, она, видимо, будет отапливаться, и службы там будут вестись гораздо чаще", - сказала Наталья Абакумова, директор историко-архитектурного и художественного музея "Новый Иерусалим".

Службы, впрочем, в храме будут вестись еще не скоро: надо восстановить резной пятиярусный иконостас. Зато фасад почти готов. Леса обещают снять к концу ноября.

Загрузка...

X Закрыть