Опубликовано: 2400

В новом формате

В новом формате

Как известно, Наурыз – праздник весеннего обновления, принято отмечать широко и весело.

При этом уже сложился определенный общепринятый сценарий его проведения - с напутствием и добрыми пожеланиями уважаемых людей, состязаниями по национальным видам спорта, исполнением народных песен и танцев.

Но во Дворце Мира и Согласия, что находится в Астане, отметили любимый народный праздник по-особенному…

Коллективы этого известного всей стране культурно-политического учреждения, которое возглавляет Мадениет кайраткери Амирова Дильбар Садыковна, решили на своем празднике совместить народные таланты с профессионализмом артистов, а также привлечь к этому делу родных и близких. Так что праздник действительно получился всенародный.

Разработали и сценарий, можно сказать, с учетом общественно-политических реалий. Так как в этом году Астана стала культурной столицей тюркского мира, было решено отобразить на празднике, как его отмечают тюркоязычные народы. Состязательность – непременный атрибут празднования Наурыза и казахские аулы всегда соперничали друг с другом в праздничном убранстве юрт и красоте костюмов, соревновались в кулинарном искусстве, выявляли лучших акынов и танцоров, состязались в силе и ловкости батыров.

Сохранив эту древнюю народную традицию соперничества, во Дворце Мира и Согласия решили расширить ее формат. То есть здесь с «казахским аулом» состязались «узбекский кишлак» и «татарская деревня». Причем, в составе каждой из команд были представители всех национальностей, а Театр танца «Терра», хоть и отстаивал честь своей «деревни», но обеспечил соперников своими традиционно великолепными народными танцами.

Мероприятие началось с поздравления и добрых пожеланий начальника Управления культуры города Астаны Болата Бауржановича Мажагулова.

Приглашенные на праздник почетные гости – известные и заслуженные деятели культуры, смогли увидеть яркие выступления танцоров и певцов, узнать о ряде обычаев и традиций, присущих каждому из представленных народов, отведать национальной кухни.

Рассказать о том ярком действе, свидетелем которому я стал, очень трудно. Думается, что при всем многообразии вариантов празднования Наурыза, формат, предложенный коллективами Дворца Мира и Согласия, станет еще одним перспективным проектом, делающим этот праздник ярче, веселее и радостнее. Как говорится, нет предела совершенству.


 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть