Опубликовано: 2900

В Музее современного искусства состоится вечер, посвященный Аблайхану

В Музее современного искусства состоится вечер, посвященный Аблайхану

7 декабря, в 15.00 в Музее современного искусства г.Астаны состоится вечер «Тәуелсіздік жыры».

В программе: доклад «Аблайхан и его время» (ЕНУ им.Л.Н.Гумилева, кафедра «История Казахстана»,к.и.н., доцент Рахимбекова А.К.), рассказ об одной картине «Курултай» Казбека Ажибекулы, посвященный 300-летию великого государственного деятеля, полководца и дипломата Аблайхана (1711-1781) из коллекции музея и литературно-музыкаьная композиция учащихся 4в класса школы-гимназии № 10 (кл.рук Ибраева Г.У.).

Немного об одном из самых знаменитых ханов - Абылай хане. Его настоящее имя — Абильмансур. В пятом колене его предком является Есим-хан, давший вполне законченное централизованное государственное устройство Казахскому ханству, в четвертом - Жангир-хан, "Салкам", прославивший себя как полководец и батыр в битвах с джунгарами. Аблаем звался дед Абульмансура, известный как жестокий единоборец. В свою очередь, от Аблайхана ведут родословную в качестве внуков Кенесары и Чингис, занявшие диаметрально противоположные позиции по отношению к имперской политике царизма. Если искать более отдаленных предков Аблай-хана, то его генеалогию можно возвести к младшему сыну Джучи (Жоши) - Тока-Темиру. 

Абылай хан - 3-й хан Среднего жуза, 19-й казахский хан. Его предшественник - Абилмамбет хан, а преемник - Уали-хан. Годы жизни Аблай-хана 1711-1781. В детстве оказался сиротой, отмечен факт, что он под именем "Сабалак" в 10 верстах от Ташкента в местности Каракамыс в 1725 г. пас верблюдов Толе-бия. Абульмансур стал известен в народе в двадцать лет, когда войдя в ополчение, организованное Абульмамбетом (тоже потомком Есимхана и Жангирхана), объединившим все три жуза на борьбу с джунгарами, под воинственный клич "Аблай" он в единоборстве победил джунгарского батыра Шарыша. 

Ситуацию красочно описывал Бухар-жырау: "В двадцать лет взвился ты храбрым соколом, высоко и гордо поднялись твои звезда, Удача, успех сопутствовали твоим деяниям. В 25 лет птица счастья села тебе на голову, посадив тебя на трон." При Аблайхане ставка великого хана перенесена из Старшего жуза в Средний, из-за того, что основную тяжесть войны с джунгарами нес на себе Средний жуз.

Но даже важнее личного мужества, умения объединять авторитетных лидеров жузов была деятельность Аблая как дипломата и политика, нашедшего линию равновесия между двумя крупными соседями - Китаем и Россией и доведение до логического конца снятия угрозы нападений со стороны джунгаров.

Грозный хан Аблай известен как кюйши. Аблай – автор многих популярных в народе кюев: «Белая волна», «Пестрое знамя», «Джигит - баловень», «Кончилась жизнь», «Сирый гнедой», «Ах, мой народ», «Вороной иноходец», «Коржынкакпай», «Ветерок», «Сбивший стрелу из лука», «Рыжий верблюд», «Пыльный поход» и другие.

Личность хана Аблая отражена в произведениях многих писателей: И.Есенберлина, А.Кекильбаева, К.Жумадилова, драматургов М.Байсеркенова, С.Жунусова и др.

За годы Независимости РК, имя Аблайхана возродилось вновь. Его имя носит Казахский университет международных отношений и мировых языков в Алматы, улицы во многих городах и селах. В 2001 году Абылай хан изображен на почтовой марке независимого Казахстана. Памятники и бюсты Абылайхану установлены в Алматы, Петропавловске, посёлке Бурабай Акмолинской области и др. В августе 2008 года в Петропавловске президент Назарбаев открыл музейный комплекс «Резиденция Аблай хана».

По мотивам биографии Абылай хана в 2005 году в Казахстане известными режиссёрами Иваном Пассер и Сергеем Бодровым снят фильм «Көшпенділер» (в американском прокате «The Nomad», в российском — «Кочевник»). 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи