Опубликовано: 990

В Москве вручили премию Олега Янковского

В Москве вручили премию Олега Янковского

Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст получил премию имени Олега Янковского вместе с актерами Валентином Гафтом, Лией Ахеджаковой, Виктором Сухоруковым, Мариной Зудиной, Данилой Козловским на церемонии в театре "Ленком", завершившей XIV Открытый фестиваль искусств "Черешневый лес" 31 мая.

"Мы счастливы, что к нам когда-то приехал этот человек из Саратова. И очень быстро Олег Янковский вышел за пределы театра и стал общенациональным достоянием", — открыл вечер худрук театра "Ленком" Марк Захаров.

Учредитель премии, глава компании Bosco Михаил Куснирович напомнил, что премия всегда вручается 32 мая — в день, подаренный нам бароном Мюнгхаузеном, роль которого стала визитной карточкой Янковского на долгие годы. "И не важно, какое число в вашем календаре. Главное, что этот день — добрый, чистый и светлый", — добавил он.

"В 1980 году мне было 17 лет, и я был гидом на Олимпиаде в Москве. Я сидел на стадионе и думал: "Неплохо, но можно сделать и покруче. В Сочи на стадионе Фишт я понял, что надо отвечать за свои мечты", — сказал Эрнст.Лауреатам премии вручали приз в виде ягоды черешни из муранского стекла с автографом — шутливым автопортретом Олега Янковского и датой 32 мая.

Приз актерам Валентину Гафту и Лие Ахеджаковой за главные роли в постановке Галины Волчек "Игра в джин" в театре "Современник" вручила вдова первого президента России Наина Ельцина.

"У меня сложилось впечатление в процессе просмотра спектакля, что я проводила время вместе с вами на веранде, настолько это было проникновенно", — сказала Ельцина.

Виктора Сухорукова отметили за роль Авнера Розенталя в спектакле Римаса Туминаса "Улыбнись нам, Господи!" в театре им. Вахтангова. Данила Козловский получил приз за роль Лопахина в постановке Льва Додина "Вишневый сад" в Санкт-Петербургском Малом Драматическом театре.

Режиссеру Валерия Тодоровскому черешня досталась за телесериал "Оттепель".

"Для меня очень лестно, что низкий жанр телесериала оказался в одной компании с драматическим театром и балетом", — сказал Тодоровский.

Лауреатами премии так же стали актрисы Марина Зудина, Александра Захарова, Ингеборга Дапкунайте, режиссер Константин Богомолов, прима-балерина Большого театра Екатерина Шипулина журналист Григорий Ревзин, пианист Александр Романовский.

Олег Янковский, архивное фото
© РИА Новости. Владимир Вяткин | Купить иллюстрацию
Московский "Современник" посвящает спектакль памяти Олега Янковского
На церемонии прошла премьера документального фильма "Янковский", снятого фестивалем "Черешневый лес" совместно с компанией "Студия 217" к 70-летию актера. Для этой картины, в память об отце, сын Олега Янковского, режиссер Филипп Янковский в первый и последний раз открыл семейный архив. До сих пор, со дня смерти Олега Янковского, к его личным фотографиям, письмам, памятным вещам не прикасался ни сам Филипп, ни члены семьи.

Сын актера поделился со зрителями своими чувствами и воспоминаниями, поговорил об отце с его друзьями и родственниками, посетил памятные для Олега Янковского места.

Народный артист СССР Олег Янковский родился 23 февраля в 1944 году в Джезказгане, Казахская ССР (ныне Казахстан). Закончил Саратовское театральное училище имени Слонова.

Дебютными ролями Янковского в кино стали роль Генриха Шварцкопфа в картине Владимира Басова "Щит и меч" и роль красноармейца Некрасова в фильме "Служили два товарища" Евгения Карелова. В 1968 году, после выхода фильмов на экран, актер сразу же стал знаменитым.

В 1973 году актер был зачислен в труппу Московского государственного театра имени Ленинского Комсомола ("Ленком") и стал одной из ярчайших звезд театра под руководством режиссера Марка Захарова.

В начале 1990-х годов Янковский несколько месяцев с успехом играл во Франции, в международной труппе, собранной известным режиссером Клодом Режи.

Олег Янковский снялся более чем в восьмидесяти фильмах, среди которых "Зеркало" (1974) и "Ностальгия" (1983) Андрея Тарковского, "Влюблен по собственному желанию" (1982) Сергея Микаэляна, "Звезда пленительного счастья" (1975) Владимира Мотыля, "Мой ласковый и нежный зверь" (1978) Эмиля Лотяну, "Обыкновенное чудо" (1978), "Тот самый Мюнхгаузен" (1979) и "Убить дракона" (1988) Марка Захарова, "Мы, нижеподписавшиеся" (1981) Татьяны Лиозновой, "Полеты во сне и наяву" (1982) и "Храни меня, мой талисман" (1986) Романа Балаяна, "Цареубийца" (1991) Карена Шахназарова, "Царь" (2009) Павла Лунгина.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи