Опубликовано: 531

В Москве раздали премии Станиславского

В Москве раздали премии Станиславского

1 ноября в Москве прошла церемония вручения международной театральной премии Константина Станиславского. Эта премия считается одной из самых престижных в России и Европе. Среди ее лауреатов в этом году – такие режиссеры как Марк Захаров, Римас Туминас и Андрей Могучий.

Возможно, в таких светских беседах и рождается то неуловимое, что называется великим русским театром. Каждому из них сцена 2010-го обязана великим делом. Как подтверждение – вручение Премии Станиславского.

В "Дяде Ване" Римаса Туминаса жюри отметило новые, что не просто для сверхпопулярной пьесы, смыслы и яркие актерские работы. "Я верю в тот театр, который может сам себя защитить", - говорит лауреат премии Станиславского в номинации "Лучший спектакль" Римас Туминас.

Чехов – центральная фигура этого сезона, и, как следствие, - особая преданность русской классике. Актриса года, переигравшая, кажется, всю школьную программу, - Ольга Яковлева. "Наша русская классика предполагает содержание и глубину", - рассуждает лауреат премии Станиславского в номинации "Мастерство актера" Ольга Яковлева.

За вклад в развитие российского театра награжден Марк Захаров, который честно признается, что после падения "железного занавеса" жить его театру стало в каком-то смысле сложнее. "Когда рухнул "железный занавес", началась другая жизнь, другой отсчет времени, другие критерии. Мы вступили в конкуренцию со всем миром", - считает Марк Захаров.

Удивительно, премия Станиславского вручается статусным и заслуженным артистам, а присуждается на конкурсной основе. Эта здоровая конкуренция, говорит польский режиссер Кристиан Люпа, - абсолютно в духе Станиславского. "Это имя расплылось в такое море. Это все работает, и все как будто в нас развивается", - отмечает лауреат премии Станиславского в номинации "За вклад в развитие мирового театр" Крстиан Люпа.

Жюри, в составе которого Олег Табаков, Людмила Максакова, отсмотрело и работы питерского режиссера Андрея Могучего, а он с сожалением рассказывает, что ни один приглашенный им сотрудник ДПС так и не пришел на спектакль.

Премия Станиславского – это памятный нагрудный знак и денежное вознаграждение. Пускай, и не совсем по системе Станиславского, но все-таки – атмосфера. На церемонии – торжество великого русского театра. Словно доказательство – манекены в человеческий рост в костюмах а-ля Дягилевские театральные сезоны.

Источник: сайт Вести.Ru.

[X]