Опубликовано: 3463

В моде гербарий!

В моде гербарий!

Летом огромное разнообразие трав и цветов, поэтому это самое подходящее время для начала собирания растений для гербариев.

Собирают понравившиеся цветы, листья и травы повсюду и в любое время. Засушивают их, а затем эти засушенные растения размещают на листах акварельной бумаги, подписывают названия, помещают под стекло и – в раму! И вот уже такие милые сердцу и глазу работы украшают вашу гостиную, детскую или кабинет. Дизайнеры уверяют, что гербарии и ботанические рисунки снова в моде!

В моде гербарий!

Собирать растения следует только в сухую погоду, после 11 часов утра, когда исчезнет роса, иначе на листьях образуются бурые пятна. Растения выбирают свежие, без признаков увядания, с неповреждёнными листьями и цветами.

В моде гербарий!

Для научного гербария растения обязательно выкапываются с корнем (конечно, речь не идет о деревьях и кустарниках). Совсем не безразлично, в какой именно период онтогенеза взято растение для засушивания. Как правило, для сохранения цвета растение лучше всего брать в самом начале цветения.

Методы сушки растений

Следует позаботиться и о необходимом оборудовании – это листы пористой бумаги, желательно специальной, но можно использовать и старые газеты. Также можно изготовить и ватные «матрасики» из папиросной бумаги – для прокладывания между листами гербария. Собирать растения лучше всего в специальные папки и расправлять при закладывании.

Сушат растения в гербарных сетках или под прессом. Не следует засушивать под одним прессом нежные растения и растения с толстыми стеблями или ветки деревьев. Лёгкий общий пресс задержит высыхание листьев и вызывает их побурение, а очень большой может повредить нежные цветки.

В моде гербарий!

Во время высушивания растения обычно не перекладывают в другую бумагу, а лишь заменяют периодически ставшие влажными прокладки. За неимением ватных «матрасиков» можно пользоваться фильтровальной бумагой или старыми газетами.

При засушивании растений особое внимание следует обратить на объёмные соцветия, которые обкладывают ватными прокладками, также необходимо тщательно расправлять все листья на побеге при закладке его в гербарные сетки.
Процесс сушки длится несколько дней. Неправильно закладывать в гербарные сетки 25-30 листов гербария без ежедневной замены влажных «матрасиков» сухими.

В моде гербарий!

Самый простой способ — поместить их в книгу или под лист бумаги и придавить сверху чем-нибудь тяжёлым. За одну-две недели цветок достигнет нужного состояния.

В моде гербарий!

Монументальное произведение!

В последние годы появился способ засушить цветок за считанные минуты, не прибегая к сложным операциям. Просто поместите его в микроволновую печь. Только не передержите внутри!

Немного интерьеров

В моде гербарий!

В моде гербарий!

В моде гербарий!

В моде гербарий!

[X]