Опубликовано: 482

В Манеже открылась выставка, посвященная 20-летию падения Берлинской стены

В московском ЦВЗ "Манеж" экс-президент СССР Михаил Горбачев открыл выставку, посвященную 20-летию падения Берлинской стены. Фотоэкспозиция, организованная Московским домом фотографии совместно с посольством ФРГ, открыла широкой публике многочисленные документы, фиксирующие как процесс строительства, так и стихийную ликвидацию стены - бетонного воплощения "железного занавеса" и холодной войны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Выступая накануне перед первыми гостями экспозиции, Горбачев заявил, что история разделения, а затем воссоединения Германии станет уроком для нынешних и будущих политиков. "Сейчас много любителей проводить новые разделительные линии, создавать новые базы, но нельзя быть беспечными. Пройдя путь от начиненной оружием разделенной Европы, мы должны извлечь уроки", - считает Горбачев.

На выставке представлены несколько объемных серий фотографа-документалиста Энтони Сво, работавшего на культовые Time и Life, лауреата Пулитцеровской премии и призера World Press Photo. Он фотографировал падение стены, от и до: штурмующих стену горожан и пропускные пункты, те самые руки, вбивающие долото, поцелуи, отчаяние, переходящее в радость, отмечает "Интерфакс".

Группа черно-белых фотографий Детлефа Штайнберга посвящена выводу Западной группы войск: это затемненные работы с пустыми казармами и уходящими солдатами. В самом дальнем конце зала собраны фотографии Петера Фришмута. Цветные и черно-белые диптихи объединены простой идеей – одни и те же места сняты во время существования Стены и после ее падения. Так, в мгновение ока Blumenhause превращается в Breakfast Club.

Напомним, что возведению стены предшествовало серьезное обострение политической обстановки вокруг Берлина, который после Второй мировой войны был поделен на сектора между державами-победительницами. Силами военных стена была возведена в ночь 13 августа 1961 года и почти на тридцать лет разделила Берлин, Германию, мир.

Для восточных немцев стена стала настоящей границей со всеми ее атрибутами, полосой препятствий, рядами колючей проволоки. Но это не останавливало людей, у многих из которых на Западе остались родственники. По разным данным, при попытке бегства число погибших составило от 125 до 1245 человек.

На одной из фотографий изображен умирающий 18-летний Петер Фехтер, который в 1962 году пытался бежать через знаменитый Чекпойнт Чарли, но был застрелен и истек у Стены кровью. Осматривая выставку, Горбачев остановился у фотографии погибшего юноши. "Хорошо, что все это позади", - заключил экс-президент.

Кроме того, Горбачев признался, что многие фотографии стали для него настоящим откровением. "Здесь почти 90% того, о чем я не знал, но при принятии главных решений я участвовал", - признался Михаил Сергеевич.

Загрузка...

X Закрыть