Опубликовано: 1456

В Мадриде открывается выставка "Мифы поп-арта"

В Мадриде открывается выставка "Мифы поп-арта"

Мадридский Музей Тиссен-Борнемисы обязателен к посещению этим летом: с 10 июня до 14 сентября в нем выставлено более сотни картин в стиле поп-арт.

Выставок поп-арта в Мадриде не было уже более 20 лет — последняя прошла в Центре искусств Королевы Софии еще в 1992 году. Этим летом Музей Тиссен-Борнемисы представляет экспозицию "Мифы поп-арта", которая объединяет более 100 работ художников из Великобритании, США, Франции, Германии и не только. Энди Уорхол, Рой Лихтенштейн, Дэвид Хокни, Роберт Раушенберг и другие знаменитые живописцы смотрели на мир новым взглядом, гораздо более ироничным, нежели у их предшественников. В современном искусстве такая точка зрения превалирует, а потому куратор Палома Аларко связал пионеров поп-арта с XXI веком.

Голливуд — настоящая машина по производству мифов, и художники поп-арта часто заимствовали их для своих работ. Энди Уорхол усилил культ Мэрилин Монро, растиражировав ее портрет в своих шелкографиях, итальянка Миммо Ротелла изобразила Элизабет Тейлор в роли Клеопатры, а Рэй Джонсон увековечивал в своих коллажах героев кино- и музыкальной индустрии 1950-х.

Дэвид Хокни. "Автопортрет с голубой гитарой", 1977


Энди Уорхол. Marylin Monroe in Black and White, 1972

Полотна из 50 музеев и частных коллекций, в том числе из Национальной галереи Вашингтона, лондонской Tate, музея IVAM, престижной нью-йоркской коллекции Mugrabi Collection, разделены на блоки согласно жанрам — изучаем в Музее Тиссен-Борнемисы залы с портретами, пейзажами, натюрмортами и не только.

Рой Лихтенштейн. "Женщина в ванне", 1963

Ален Жаке. Luncheon on the Grass, 1964

Роберт Индиана. Eat, 1974—2007

Эдуардо Арройо. Clothed Man Descending a Staircase, 1974

Миммо Ротелла. "Клеопатра", 1963

[X]