Опубликовано: 1126

В Лувре демонстрируются шедевры Исламского искусства

В Лувре демонстрируются шедевры Исламского искусства

В одном из самых известных и посещаемых музеев мира - Лувре состоялось открытие нового павильона "Исламское искусство".

 Только за неделю работы здесь побывало рекордное количество посетителей, сообщает 16 октября CA-News со ссылкой на агентство МИД Узбекистана "Жахон".

На площади в три тысяч квадратных метров под стеклянной крышей в музее в Лувре выставлено около трех тысяч работ, созданных на трех континентах за историю мусульманской цивилизации. Проект возведения нового зала был осуществлен по решению французских властей при поддержке меценатов, на долю которых пришлось около 60 процентов расходов.

На торжественной церемонии открытия выставки ее организаторы заявили, что Париж гордится созданием в музее Лувр отдельного павильона «Исламское искусство» и демонстрацией столь редкой коллекции. В музее представлено искусство, внесшее бесценный вклад в развитие мусульманской культуры различных стран, в том числе Узбекистана.

Ряд экспонатов павильона относятся к эпохе Амира Темура, Темуридов и Бабуридов. Шедевры из узбекского города Самарканда пользуются особым вниманием посетителей. Многие предметы экспонируются впервые, отмечает агентство.

Коллекция, представленная в Лувре, по мнению многих экспертов, одна из самых полных и изысканных в мире. Она подчеркивает многообразие исламского мира: экспонаты VII-XIX веков, принадлежащих цивилизации, возникшей на территории между Испанией и Индией, включающей в себя крупные регионы мира, в том числе государств Средней Азии.

Основная цель данного проекта заключается в демонстрации эстетической универсальности общечеловеческих ценностей в мировой цивилизации. Организаторы также подчеркнули, что данный акт является вкладом в достижение диалога между различными культурами и представляет возможность ближе познакомиться с Востоком.

Прежде шедевры мастеров из мусульманских стран, находящиеся в коллекции Лувра, большую часть времени оставались в запасниках. Ранее выставлялась самая малая часть из этого богатства, причем на крайне ограниченных выставочных пространствах.

"Теперь же наше собрание, к которому добавились экспонаты из парижского Музея декоративно-прикладного искусства, является одной из самых красивых, к тому же самой богатой коллекцией в мире", - отметил директор музея Лувра Анри Лойрет.

В прошлом году Узбекистан посетили директор Лувра Анри Лойрет и его советник Бенуа де Сен-Шамас. Ознакомившись с экспонатами музеев Бухары и Самарканда, представители всемирно известного музея отметили, что Узбекистан располагает богатым историческим и культурным наследием и имеет все предпосылки для успешной подготовки и организации большой выставки в Лувре, которая бесспорно, привлечет внимание общественности. 

Загрузка...

[X]