Опубликовано: 923

В Лондоне открылась выставка о стиле и дизайне в фильмах о Джеймсе Бонде

В Лондоне открылась выставка о стиле и дизайне в фильмах о Джеймсе Бонде Фото - novostiua.net

Выставка, посвященная дизайну в фильмах о Джеймсе Бонде и стилю "агента 007", его женщин и врагов, открывается в пятницу в лондонском центре "Барбикан" к 50-летию знаменитой киноэпопеи.

"Дизайн "агента 007" - 50 лет стиля Бонда" - это совместный проект кураторов "Барбикана" и снимающей "бондиану" киностудии EON Productions. Подготовка выставки позволила открыть студийные архивы с 1962 года и выставить для публики более 400 костюмов, эскизов, фотографий, писем и декораций, шпионских приспособлений Бонда и предметов, связанных с фильмом и придумавшим легендарного сотрудника британской разведывательной службы МИ-6 писателем Яном Флемингом.

Некоторые экспонаты были предоставлены специально для выставки и другими обладателями артефактов из "бондианы". Например, белое бикини, которое было на Урсуле Андресс в первой серии фильмов о Бонде "Доктор Ноу", одолжила управляющая ресторанной сетью компания Planet Hollywood International. Созданный по его мотивам оранжевый купальник для Хэлли Берри в "Умри, но не сейчас" выставляется рядом.

Гардероб героев "бондианы" занимает значительную часть всей выставки. Самые знаменитые костюмы, которые носили все "Бонды" - от Шонна Коннери до Дэниела Крэйга, - вечерние туалеты девушек суперагента, самые запомнившиеся детали одежды собраны под одной крышей, включая кружевное черное платье из еще не вышедшего, 23-го фильма "007: Координаты "Скайфолл".

Выставлены здесь и аксессуары, ставшие не менее знаменитыми, чем сами костюмы. Это и золотой пистолет убийцы Франциско Скараманги из фильма 1974 года, и железная челюсть из "Шпиона, который меня любил", и ботинки с шипами Розы Клебб, появлявшиеся в "Из России с любовью", и знаменитый котелок с лезвиями из "Голдфингера".

Множество любопытных вещей впервые можно будет разглядеть вплотную: от паспорта Джеймса Бонда до технических средств суперагента. Последние, как и по фильму, собраны в отделе Q Branch, исследовательском центре британской Секретной службы, который постоянно снабжает Бонда полезной шпионской техникой. В темной комнате в витринах, сделанных из деревянных ящиков, выставлены винтовки, сумки с двойным дном, чемоданчики с выскакивающим ножом, метла со встроенным радиоприемником и многое другое.

В "Барбикане" будет показано и несколько средств передвижения Бонда, включая мотоцикл BMW из "Завтра не умрет никогда", хотя большая часть автомобилей и других транспортных средств, которые использовал суперагент, сейчас находится на экспозиции в Национальном музее мототранспорта на юге Англии.

В "Барбикане" извилистые залы, зеркальные комнаты и лабиринты из витрин "оживают" благодаря кадрам из фильмов, интервью с режиссерами, сценаристами и актерами. Рассказывается на выставке и история самого Флеминга и его семьи, карьеры и начала писательской деятельности.

"Собирая экспонаты для этой выставки, мы пытались понять и рассказать, что же сделало Джеймса Бонда таким популярным, в чем его особенность", - рассказала журналистам накануне открытия выставки историк моды, со-куратор Бронвин Косгрейв. 

Выставка продлится до начала сентября, и хотя кураторы уверены, что она привлечет в Лондон фанатов Бонда со всего мира, после закрытия в Лондоне экспозиция все же и сама отправится в международное турне, и будет показываться в других странах в течение ближайших трех лет. 

Загрузка...

X Закрыть