Опубликовано: 2568

В Лондоне открылась выставка бурятского скульптора Даши Намдакова

В Лондоне открылась выставка бурятского скульптора Даши Намдакова

Знаменитый завоеватель Чингисхан, который основал империю, простиравшуюся от Кореи до Киева, теперь покоряет Лондон вместе с другими работами известного российского скульптора Даши Намдакова.

Даже в хорошей лондонской галерее Даши Намдаков предпочитает сам расставлять свои работы. Как же их повернуть, чтобы посетитель не прошёл мимо? 

Для Намдакова это уже вторая выставка в Лондоне. Здесь его знают, работы бурятского скульптора разошлись по известным частным коллекциям. Поначалу он был обескуражен успехом. Считал, что его львы и Будды интересны только монголам и бурятам. Об этом сообщает "Первый телеканал".

"Так это и нас притягивает! Эта культура, которую он представляет, те места, где он вырос. И то, что он технику перенял у своего отца, народного скульптора", - говорит президент галереи "Хальсион" Пол Грин.

Штампы "восточный художник" или "буддистский скульптор" Намдакову не нравятся. Хотя его "Амазонка" и "Мадонна с птичкой" далеки от канонов классической европейской скульптуры. Идею для "Мадонны" он подсмотрел в "Эрмитаже".

"Там стоит каменная баба с евразийских степей, тюркская скульптура, абсолютно цельная. С птичкой в руках. Это меня впечатлило", - рассказывает скульптор Даши Намдаков.

В Британии искусство Востока всегда в цене. И у многих художников, а галлеристы их поощряют, возникает соблазн усилить азиатские мотивы. Даши к этому относится осторожно. 

"Я же не совсем восточный человек - образование академическое, я вырос в евразийской среде, в России. В результате получается некий симбиоз", - говорит скульптор Даши Намдаков.

Ещё до открытия выставки на углу Гайд-парка появился его "Чингисхан". Эту работу власти Лондона отобрали для олимпийского фестиваля "Город скульптур". Некоторым политикам она не понравилась: к чему прославлять кочевника, погубившего тысячи европейцев? 

"Так искусство и должно провоцировать, в этом его задача. Европейцы и азиаты могут оценивать её по-разному. Но в ней есть буддийское спокойствие", - считает президент галереи "Хальсион" Пол Грин.

Справедливости ради, шум возник не из-за скульптуры, а из-за самого Чингисхана. Для монгол и бурятов - это отец нации. То, что Намдаков говорит от имени своего народа, другие художники считают нормальным. 

"Очень правильная позиция, что именно использовал свои корни. Использовал то, на чём он вырос. Это его большое преимущество", - говорит скульптор Аудриус Кирстукас.

Для хозяев галереи спор вокруг бронзового Чингисхана только на пользу. Теперь о тихом скульпторе из Улан-Удэ знает весь город. 









 

[X]